Главная / Новости / «Мы просто ждали своей смерти», - откровения казахстанки, вернувшейся из Сирии

«Мы просто ждали своей смерти», - откровения казахстанки, вернувшейся из Сирии

15-ть возвращённых из Сирии казахстанцев - привлекут к-  уголовной ответственности. Суд приговорил их к различным срокам лишения свободы. По данным КНБ, они состояли в отрядах ДАИШ и участвовали в боевых действиях. Алина Бржанова о тех, кто вернулся из горячей точки.

Так Альбина Мансурова вспоминает свои будни в Сирии. Бесконечные взрывы, обстрел мирных кварталов, смерть и реки крови. До своего переезда она по-другому представляла себе жизнь на Ближнем Востоке. Заманил ее туда муж - религиозный фанатик. Правда, первое время Альбина жила в полном неведении, почти не выходила из дома. После того, как глава семейства погиб во время боевых действий, она поняла - нужно возвращаться на Родину.

Альбина МАНСУРОВА:


Хотела уехать оттуда, потому что видела, что там нет будущего. Не для детей, ни для меня. Хотела уехать, потому что видела, что там нет религии. Это была политика, которая прикрывалась религией, прикрывалась исламом.

Но уехать из зоны боевых действий одинокой женщине с детьми непросто, рассказывает Альбина. Пришлось сдаться курдам. Это был единственный способ спасения. В Сирии она прожила целых шесть лет. Последние месяцы она провела в лагере. В то время Казахстан как раз начал масштабную гуманитарную операцию «Жусан».

В итоге вместе с Альбиной домой вернулись около 600 казахстанцев. Многие даже не представляли, что когда-нибудь им придется отвечать за содеянное. После долгих разбирательств, 15 человек осудили за терроризм.

Аркен АБДУГАЛИ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КНБ РК:

10 мужчин и 5 женщин из числа возвращенных лиц уже осуждены к различным срокам лишения свободы по факту участия в деятельности международной террористической организации ДАИШ, которая запрещена в Казахстане.

Зачастую, отправляясь в Сирию, казахстанцы не знают, на что идут. Опытные вербовщики затуманивают их разум. Взрослые мужчины и женщины бросают работу, распродают имущество и отправляются на верную смерть. Некоторые из них под угрозу ставят и ни в чем не повинных детей. Малыши, которых удалось спасти, затем отправляются в детские дома или к опекунам. 

Даулет ЕЛЕМЕСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КНБ РК:

Дети у них у всех есть, но в дет.дом их не сдавали. Т.к. осужденные оформили опекунство на своих близких родственников.

А их родители в это время обвиняются в терроризме, вербовке и иных тяжких преступлениях. В КНБ сообщают, завершено уголовное дело в отношении еще 14 человек, которые состояли в одном отряде ДАИШ.

А. Бржанова