Погода в
Главная / Новости / Бежавших из Китая двух этнических казахов могут экстрадировать обратно в КНР, - «Атажұрт еріктілері»

Бежавших из Китая двух этнических казахов могут экстрадировать обратно в КНР, - «Атажұрт еріктілері»

Дело этнических казахов из Китая, незаконно проникнувших в Казахстан, на неделе вызвало большой резонанс. Двое мужчин обратились к общественникам и журналистам, чтобы попросить политического убежища. В Поднебесной казахов, по словам беженцев, притесняют по национальному и религиозному признакам, не дают совершать мусульманские обряды и насильно удерживают в так называемых лагерях перевоспитания.

Мурагер Алимулы:

Будь ты 20-летним парнем или 80-летним стариком, тебя могут без особой причины задержать и поместить в исправительный лагерь. Задерживают по разным причинам: могут за проведение мусульманских обрядов. У нас не было другого выхода. Мы рисковали жизнями, чтобы рассказать правду. В Китае у нас остались семьи, теперь мы за них переживаем.

Сразу после откровения нарушителей границы пригласили в управление пограничной службы, а затем увезли в Зайсан для проведения следственных действий. В КНБ сообщили, что граждане Китая имеют проблемы с законом и возможно укрываются от преследования. По мнению представителей общественной организации «Атажұрт еріктілері», нарушителей границы депортируют обратно в Китай, где их ждет скорее всего тюремный срок.

Бекзат Максатханулы, руководитель ОО «Атажұрт еріктілері»:


К сожалению, из нашей страны их скорее всего экстрадируют в Китай. На самом деле много этических казахов хотят вернуться на историческую родину, обращаются к нам. И хотя есть международные пакты, которые дают право беженцу получить убежище и защиту страны, куда он бежал от опасности. Почти 3,5 млн. казахов просят помощи у нашего правительства, они все находятся под давлением.

По официальным данным, с момента обретения независимости на историческую родину вернулись около 1 млн. казахов. В основном из Узбекистана и Китая. В Поднебесной, по разным подсчетам, проживают несколько миллионов этнических казахов. Специалисты миграционной службы напоминают, что в Казахстане успешно работает программа по переселению. Официально приехавшим на историческую родину выдают материальную компенсацию, помогают оформить документы и гражданство. По мнению политолога Расула Жумалы, нашей стране необходимо усилить эту работу на фоне участившихся случаев незаконного пересечения границы из Китая.

Расул Жумалы, политолог:

Проблема от того, что ее замалчивать, никуда не денется. Я поэтому говорю о причинах, а не о следствии. Мы сейчас имеем дело со следствием, давайте поговорим о причинах. Вроде бы есть возможность получить вид на гражданство, получить то же свидетельство о возвращении в Казахстан и претендовать на гражданство. Все эти рычаги есть, но они не в полной мере работают, коль скоро люди так нелегально переходят границу. Эти вопросы надо поднимать перед Китаем, есть ли в этом нарушение прав человека. В связи с обострением событий именно в Синьцзяне в Китае такой наплыв сейчас наблюдается. Сможем ли мы принять, адаптировать вот это количество людей, выдать им вовремя какую-то финансовую поддержку. То, что сохраняются такие прецеденты говорит о том, что проблема в острой стадии находится.