Погода в
Главная / Новости / Террористы не сильно пострадали от потери лидера ДАИШ, - эксперт

Террористы не сильно пострадали от потери лидера ДАИШ, - эксперт

Лидер ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади убит. Президент США Дональд Трамп уже подтвердил гибель главаря самой опасной в мире террористической группировки. Сообщается, что террориста №1 обнаружили и убили в сирийской провинции Идлиб при содействии России, Турции, Сирии, Ирака и курдов. Вашингтон преподносит это как главную победу над ДАИШ, но означает ли смерть лидера - ликвидацию всей группировки, расскажет наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Свершилось. Неуловимый Абу Бакр аль-Багдади, наконец, ликвидирован. Несмотря на то, что его уже ни раз «убивали», на этот раз, похоже, все серьезно. Об уничтожении главаря ДАИШ лично заявил хозяин Белого дома. Для этого собрали специальную пресс-конференцию. Рассказывая подробности убийства террориста №1, Дональд Трамп не выбирал выражения.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Он умер, как собака, как трус. Мир теперь гораздо безопаснее. Боже, благослови Америку. Он умер, добежав до тупика в тоннеле. Он скулил, плакал и кричал всю дорогу. Здание к тому времени зачистили. Находившиеся там люди или сдавались, или их убивали. Одиннадцать маленьких детей вывели из дома, они в безопасности.

Малыши, которых он взял на верную смерть, были его родные дети, пишет The Guardian. Следует отдать должное, глава Белого дома не стал вешать все лавры на себя и заявил, что операция не состоялась бы без участия России, Турции, Сирии и Ирака. Интересно, что нашли лидера ДАИШ не где-нибудь, а в сирийском Идлибе, где всегда царили антидаишские настроения. Практически все аналитики были уверены, Багдади скрывается где-нибудь в сирийской пустыне.

Марван ШИХАДА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИСЛАМИСТСКИМ ГРУППИРОВКАМ:

Никто не ожидал, что Багдади окажется в районах, находящихся под контролем турецких сил и их союзников, а также в местах, находящихся под контролем Тахрир аш-Шама. Последние 5 лет там соперничали группировки Тахрир аш-Шам и ДАИШ.

О самом Багдади до сих пор мало что известно. Родился в 1971 году в пригороде Багдада. «Засветился» в 2004 году, когда его арестовали американцы. До сих пор непонятно, как тихий незаметный мальчик превратился в главного террориста планеты. В 2006-м его освободили. По легенде, Багдади вышел из лагеря со словами: «Ну, парни, увидимся в Нью-Йорке». Уже через год он стал лидером повстанцев в центральном Ираке. Тогда в США их называли «умеренной оппозицией» и даже оказывали поддержку. Вот это фото с покойным ныне сенатором - республиканцем Джоном Маккейном - тому подтверждение. То, во что превратилась «умеренная оппозиция» через два года, не мог предположить, наверное, ни Маккейн, никто-либо другой в Белом доме. Вскоре после этих фото Штаты за голову Багдади назначили награду в 25 миллионов долларов.

Ликвидацию Багдади, США преподносят как победу над ДАИШ. Мировое сообщество же осторожно намекает на то, что «битва еще не закончена».  

Эммануэль МАКРОН, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

Смерть аль-Багдади - серьёзный удар по ДАИШ, но это не более чем этап. Вместе с нашими партнёрами по международной коалиции будем продолжать битву, чтобы террористическая организация потерпела полное поражение. Это наш приоритет в странах Леванта.


Аналогичным образом рассуждают и аналитики. Учитывая, что уже известно имя преемника Багдади. Это некий Хаджи Абдулла аль-Афари, которого тот назначил преемником еще в августе. 

Марван ШИХАДА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИСЛАМИСТСКИМ ГРУППИРОВКАМ:

Группировка не сильно пострадали от потери высокопоставленного лидера. Нет сомнений, что это повлияет на некоторые сегменты этой группы. Но, на общую ситуацию в Сирии и Ираке это не отразится. 

Когда-то боевики ДАИШ контролировали до 40% территории Сирии и Ирака. Сейчас времена уже не те. В марте этого года был освобожден сирийский Баргуз, последний оплот ДАИШ. Половина боевиков находятся в тюрьмах. Несмотря на это, некоторые эксперты полагают, группировка может возродиться, используя социальные сети и интернет. Но у них уже будет другой «халиф».
 
А. Сюмбаева