Погода в
Главная / Новости / Волки массово уничтожают домашний скот в ВКО

Волки массово уничтожают домашний скот в ВКО

Нападения волков на домашний скот стали настоящим бедствием для жителей сёл Восточного Казахстана. В Тар-багатайском районе уже пострадали 170-ят животных. Серых хищников не отстреливают. Местные охотники не получили на это лицензии. Кто бы мог подумать, но виной всему - плохой интернет. Ирина Якунина выясняла, кто остановит нашествие дикого зверя.

Выйти на отстрел серых хищников местным охотникам не позволяет закон. Каждый из них должен иметь лицензию. Но прежде участвовать в электронном конкурсе. А в отдаленных районах области, где как раз свирепствует хищник, нет интернета. Кроме этого местные не имеют электронных подписей. В тоге волки сыты. Только овцы не целы.

Василий ТКАЧЕНКО, ЗАМ.  НАЧАЛЬНИКА МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ АВИАПАТРУЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ВКО:
 
Те люди, которые именно добывают волка, которые в отдаленных местах, крестьяне будем так говорить, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Зайсанского районов они просто в этом не участвуют в распределении и, если он убьет сейчас волка -это незаконно добыл и подлежит наказанию.

Раньше охотники получали лицензии на местах, но вот уже два года как эту процедуру перевели в электронный формат. Услуга популярна только у жителей крупных городов Алматы и Нур-Султана. Но они, говорят специалисты, не ездят в отдаленные районы области - в тайгу или горы. Многим документ нужен, чтобы просто официально возить ружье. 

Василий ТКАЧЕНКО, ЗАМ.  НАЧАЛЬНИКА МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ АВИАПАТРУЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ВКО:
 
Никто на нас внимание не обращает, поэтому волки и будут скот давить. Их не будут уничтожать. Люди, которые законопослушные они боятся, а те, кто могут ну стрельнут 1-2-ух, а в основном то нельзя. Я не имею право стрелять волка. Я участвовал в электронном конкурсе все делал на меня не хватило, лимит.

Не предусмотрены комитетом в этом году и денежные поощрения охотникам. Раньше за убитого волка полагалось 12 тысяч тенге.  Это был хоть какой-то стимул, говорят охотоведы. Сейчас нет и этого. Между тем серые хищники вообще "страх потеряли". К примеру, в Костанайской области житель поселка Октябрьское обнаружил стаю серых хищников всего в 20 метрах от своего дома.

Канат ШАЙБУЙДАКОВ, ЖИТЕЛЬ п. ОКТЯБРЬСКОЕ:

Прямо перед домом 10-12 волков стояло, волки-собаки точно непонятно, больше на волков похожи. Домой зашли, начали орать, они в лес ушли.

Мужчина позвонил участковому и в местный лесхоз. Лесники «прочесали» все ближайшие леса, но стаю так и не нашли. Страшнее всего, говорят специалисты, когда к стае серых хищников примыкают дикие собаки.

Вадим ВАСЯНОВИЧ, ИНЖЕНЕР ОХРАНЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ПРИГОРОДНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: 

Дикие собаки являются намного опаснее, чем волки, так как волк боится человека и сторонится его. Дикие собаки не боятся человека, они могут подходить к населенным пунктам, они ведут стайный образ жизни.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Только в Восточном Казахстане популяция волков -  3 тысячи особей.  Зимой, когда пропитание добывать сложно, хищники нападают на скот. Были случаи и нападения на человека. Специалисты говорят, волк -   умное животное, выследить его может только настоящий охотник. И если сейчас не регулировать популяцию, то этот зверь может стать настоящим бедствием для сельских районов области.


И. Якунина