Главная / Новости / В Шымкенте острый дефицит школ

В Шымкенте острый дефицит школ

В Шымкенте острый дефицит школ. По подсчётам властей город нуждается в строительстве 49-ти новых общеобразовательных учреждений. На их возведение уже в следующем году власти планируют привлечь инвесторов. Школьные проблемы остро стоят и на западе страны. Чиновники до сих пор не решили вопросы аварийных учебных заведений и трёхсменного обучения. Ситуацию под контроль взяли члены региональных фракций партии «Nur Otan». Бахрамбек Талибжанов продолжит тему.

На заседании фракции областного филиала партии «Nur Otan» в Уральске в центре внимания - острые вопросы социально-экономического развития региона. В сфере образования не решены проблемы аварийных и трехсменных школ. Плохие показатели по сбору урожая зерновых. Растет количество ДТП со смертельным исходом. 

Асемгуль АБЕНОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЗКО:

Одним из индикаторов является снижение численности погибших при ДТП. Второй год у нас идёт не исполнение, в связи с увеличением числа погибших в ДТП, и на это нужно будет обратить особое внимание.

А в Шымкенте члены фракции городского филиала партии затронули проблему нехватки больниц и образовательных учреждений. Особенно в мегаполисе ощущается острый дефицит школ, отмечают партийцы. По городу не хватает 49 учебных заведений. «Нуротановцы» настаивают на незамедлительном решении вопроса. По заверениям местных властей, уже в следующем году они намерены привлечь 40 миллиардов тенге инвестиций на строительство школ. Были проблемы с земельными участками. Для возведения школ, свободных мест с большой территорией в мегаполисе уже давно нет. Поэтому власти внесли изменения в строительные нормы и правила.

Бахадыр НАРЫМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ШФ ПАРТИИ «NUR OTAN»:


Раньше, чтобы построить школы на 1200 мест, земля должна была быть более 2-3 гектаров. Сейчас по-новому СНИПу его снизили до 1 гектара, с той же вместимостью. Раньше было 2 этажа, разрешалось строить для школ, а теперь разрешили 3 этаж. Это увеличит вместимость до 3 тысяч. 

В 9 школах Шымкента сегодня действует трехсменка. К подобному обучению могут перейти еще около 8 учебных заведений города. Некоторые школы перегружены по причине того, что родители отдают своих детей туда из-за высоких показателей. А учебные заведения с рейтингами ниже, не заполнены. Нуротановцы взяли это дело под контроль. Они оценят уровень преподавания в подобных образовательных заведениях. Отвечать за качество знаний руководители учебных заведений будут своей должностью.  

Б. Талибжанов