Главная / Новости / Смертельная перестрелка в шымкентском кафе произошла из-за денежного спора, - владелица кафе

Смертельная перестрелка в шымкентском кафе произошла из-за денежного спора, - владелица кафе

Четверо ранены, один убит, двое под подозрением. Так закончилась потасовка в одном из шымкентских кафе. Накануне неизвестные открыли там огонь по посетителям. Мотивы полицейские выясняют, а стрелявших ещё не задержали. По словам владелицы кафе, смертельная перестрелка произошла из-за денежного спора между посетителями. Правоохранители пока не торопятся с выводами. Бахрамбек Талибжанов с последними подробностями.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кровавая драма развернулась в шымкентском кафе «Сундет» по улице Аргынбекова. Накануне вечером неизвестные ворвались в заведение и открыли огонь на поражение. Стреляли по посетителям. Один погиб на месте, четверо получили ранение.

Сегодня мы побывали на месте преступления. Заметили, что на территории кафе отсутствуют камеры наблюдения. Однако один из предполагаемых стрелков в тот злополучный вечер попал в объектив мобильного телефона. Снял его очевидец. Видно, как мужчина с оружием в руках движется в сторону заведения. Но из-за плохого качества съемки лица не рассмотреть. А на этих оперативных кадрах отчетливо видно, как полицейские, скрутив неизвестному руку, ведут его к патрульной машине. В сеть просочился еще один ролик, где на полу в кафе без сознания лежат двое человек.

Люди, живущие по соседству с заведением, говорят, что ничего не видели. Слышали лишь несколько громких выстрелов. 

СОСЕДКА:

Я была дома вместе с маленькими детьми. Пришел хозяин кафе к нам и сказал не выглядывать. С ним были его дети, тоже маленькие. Он их сюда запустил и все. Я слышала выстрелы. Но не поняла, что там происходит. 

ПРОДАВЕЦ МАГАЗИНА:

У людей, которые к нам заходили мы спрашивали: «Что там произошло?». Они сказали: «Молодежь стрелялась».

На месте полицейские нашли оружие. Оно уже передано на экспертизу. Также на месте преступления нашли крупную сумму денег. Об этом рассказал начальник департамента полиции. Подробности преступления Ералы Жумаханбетов раскрывать не стал, ссылаясь на тайну следствия. Но подтвердил - что установлены два подозреваемых. Один из них имеет судимость.

Ералы ЖУМАХАНБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ г.ШЫМКЕНТ:

Есть у нас подозреваемые. Установлены, кто стрелял, и сейчас проверяются мотивы преступления». 

Нам удалось связаться с владелицей кафе. По словам женщины, к этому происшествию их семья не имеет отношения. Перестрелка со смертельным исходом произошла из-за денежного спора между посетителями, заявила она. В тот вечер пострадал и ее муж. Увидев вооруженных людей, он испугался и спрыгнул со второго этажа кафе. В результате повредил ногу. Глава семьи и рассказал подробности конфликта своей супруге.

ВЛАДЕЛИЦА КАФЕ:
 
Кто-то, кому-то должен был. Кто-то под проценты дал деньги. «Они вот зашли», говорит ничего не заказали. Там через 15 минут произошло. Они даже в кафе ничего не взяли.

Четверо пострадавших от огнестрела сейчас в больнице. Все они получили дробовые ранения в разные части тела. Двое из них в тяжелом состоянии.  

Откиржан МОЛДАХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЕМНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 г.ШЫМКЕНТ:

Двое этих пациентов были экстренно прооперированы. Они сейчас в реанимации. А состояние двух других пострадавших, средней тяжести. Они находятся в отделении хирургии и травматологии.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К пострадавшим сейчас никого не пускают. Их охраняют бойцы специального отряда быстрого реагирования. Причем дежурят они не только в палате пациентов, но и на улице. Полиция проводит расследование по двум уголовным статьям - «Убийство» и «Незаконное ношение оружия.

Б. Талибжанов