Главная / Новости / Попавший под следствие замакима Б.Манзоров прокомментировал свое освобождение

Попавший под следствие замакима Б.Манзоров прокомментировал свое освобождение

Антикоррупционная служба вступила в открытую "борьбу" с Генеральной прокуратурой. Предмет противостояния - дело высокопоставленного чиновника - замакима Алматинской области.  Вокруг этой фигуры уже месяц не утихают споры. Сначала Багдата Манзорова подозревали в мошенничестве, но позже решением надзорного органа обвинения сняли. Без разглашения деталей. И вот сегодня новый случай. В соцсетях опубликовали видео, на котором, якобы Манзоров требует за услуги 30-ть соток земли. Так, кто такой Багдат Манзоров попытался выяснить Адиль Онербаев.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Расследование в отношении политического тяжеловеса Багдата Манзорова с самого начала было покрыто тайной. О задержании чиновника стало известно в конце сентября. Но почему-то правоохранители несколько дней уверяли, что не в курсе о проводимом расследовании, а в самом акимате области сообщили, что Манзоров в командировке, а затем на больничном.


На самом деле зам. акима поместили под стражу, а после он содержался под домашним арестом. Подозревали Манзорова в мошенничестве в крупном размере, но как именно чиновник совершал финансовые махинации, так и не сообщили, а после и вовсе сняли с него обвинения. Генпрокуратура не усмотрела события преступления. Теперь за необоснованное возбуждение уголовного дела могут наказать самих антикоррупционщиков.

Марат АХМЕТЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

Внесено представление генеральным прокурором в органы антикоррупционной службы о рассмотрении в дисциплинарном порядке лиц, которые допустили нарушение законности.

А вот в антикоррупционной службе с таким решением не согласны. Но раскрывать детали и причины своей позиции не могут без разрешения той же генеральной прокуратуры.

Канат СУЛЕЙМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

Я вам еще раз говорю, что любые детали расследования только с разрешения органов прокуратуры. У нас в ходе следствия пока мы расследовали дело, уголовное дело запросила генеральная прокуратура и прекратила дело за отсутствием события преступления. Мы с этим решением не согласны, и подаем возражение.

Изначально расследование начали по заявлению двух граждан. Сегодня в сеть слили скандальное видео, на котором Багдат Манзоров якобы рассказывает об откатах.

Адвокат Багдата Манзорова назвал видео смонтированным информационным взбросом.

Алмас ДЕМЕСИНОВ, АДВОКАТ Б. МАНЗОРОВА:

Сами обратите внимание на видео, некоторые слова повторяются, в частности, «за услуги», «за услуги». В части нарушения имиджа, этим вопросом защиты чести и достоинства, наверное, будет отнесен в компетенцию самого господина Манзорова, и решение принимать будет сам господин Манзоров.


Вопросы с землей действительно были в ведении господина Манзорова - нынешнего зам.акима области. Ранее он долгое время руководил Алатауским районом южной столицы, а затем занимал кресло главы ГАСК. Политолог Расул Жумалы считает, что дело Манзорова в очередной раз показало чрезмерную закрытость гос.органов и это порождает в обществе сомнения. В том числе в справедливости таких расследований.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

Нам по факту показали, что он задержан, обвинен, ему предъявлены обвинения. Потом, что он освобожден. А что было между, по факту какие были факты, аргументы у сторон, у обвинительной, у защитников. Это мы не знаем, нам приходится додумывать. И вот тут появляются сомнения, а справедлив ли был процесс? Насколько здесь обошлось без телефонного звонка.

Сейчас известно, что Манзоров вернулся с больничного и приступил к своей работе. В телефонном разговоре сам чиновник это подтвердил и отметил, что сильно занят и проводит совещание, а все вопросы касательно уже закрытого уголовного дела попросил обсуждать с его адвокатом.

Багдат МАНЗОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Я не знаю. У меня сейчас собрание, не могу говорить, извините.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Получит ли продолжение история с расследованием в отношении высокопоставленного чиновника, станет известно после ответа генпрокуратуры на жалобу антикоррупционной службы. Ясно одно - белых пятен в этом деле еще очень много.

А. Онербаев