Adv pic
$473.22 €506.11 ₽4.9
×

Столичные ученики будут изучать биографию шейхов, в честь которых назовут школы

AstanaTV
31.10.2019г. в 20:30
2468
Столичные ученики будут изучать биографию шейхов, в честь которых назовут школы

Столичным школам могут присвоить имена арабских шейхов. Такую спорную идею озвучили столичные чиновники. Объяснили это просто - эти учебные заведения были построены иностранными богачами. Идею уже одобрила городская ономастическая комиссия. Почему чиновники пошли на поводу у инвесторов расскажет Алина Ткаличева. 

Школа-лицей №84. Это учебное заведение строили на деньги гуманитарного фонда имени Халифа бен Заид аль-Нахаяна. На этом в столичном акимате не ограничились. Школы № 85, возведенная за счет катарских денег может в будущем называться именем - Тамима бен Хамада аль-Тани. Он эмир самой богатой страны мира. В городской ономастической комиссии поделились, идею одобрили не сразу. Признались, не хотели «идти на поводу» у инвесторов. Поменяли свое мнение, когда узнали подробности. Оказывается, иностранные партнеры еще и обеспечат материально-техническое оснащение этих школ.

Марат АБСЕМЕТОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

Они будут помогать, тех обеспечение, стажировка, усиленное обучение не только гос языка - казахского, русского, английского, испанского испанского и арабского. У них большие такие перспективы. И поэтому наш город, наша молодая столица она нуждается во вливании таком финансовом. Поэтому мы здесь не идем на поводу.

В акимате нам рассказали, переименуют еще 12 школ. 10 из них назовут в честь культурных и политических деятелей Казахстана.

Тлеугали КИШКАШБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ И АРХИВНОГО ДЕЛА г. НУР-СУЛТАН:

Нашему дворцу Школьников в следующем году дадут имя Аль Фараби в честь его 1150-летия. Также еще 10 школам присвоят имена великих исторических деятелей Мыржакыпа Дулатова, Сакена Сейфуллина, Алихана Бокейханова, Беймбета Майлина.

Уже известно, что программа в этих школах никак не будет отличаться от других. За одним исключением. Ученики должны будут изучать биографию шейхов, в честь которых назовут школы. Окончательное решение по поводу переименования образовательных учреждений примет уже республиканская ономастическая комиссии.

А. Ткаличева