Погода в
×
Главная / Новости / Задержанный с арсеналом оружия алматинец готовился к разбою и захвату чужого имущества

Задержанный с арсеналом оружия алматинец готовился к разбою и захвату чужого имущества

Громкую спецоперацию провели алматинские силовики. Они задержали жителя Алматы, у которого изъяли целый арсенал оружия. В салоне автомобиля хранились - ружьё, обрезы, карабин и патроны. Успел ли он воспользоваться оружием, сейчас выясняют полицейские. По оперативным данным, задержанный готовился к преступлению. Откуда в город поступает нелегальный огнестрел, выяснял Адиль Онербаев.

Обрезы, ружья, патроны - это не кадры из горячих точек, а задержание алматинского водителя. 27-летний парень перевозил арсенал огнестрела на заднем сидении своего авто. Владельца опасной коллекции задержали, теперь следователи изучают изъятое, чтобы понять, успел ли подозреваемый им воспользоваться.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:


На вопрос, для чего он это все хранит, конечно, ничего внятного пояснить не мог, но по нашим оперативным данным, человек вооружался не просто так, он готовился к преступлению. Возможно, это связано с захватом чужого имущества, разбойным нападениям, грабежами и так далее.


Проживал вооруженный до зубов алматинец в мкр. Думан и судя по внушительной коллекции огнестрела, намеревался держать в страхе весь город. Если любитель пушек не участвовал в других преступлениях, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Разгулом криминала недавно назвал обстановку в Алматы Касым-Жомарт Токаев. На совещании президент поручил исправить печальную статистику в мегаполисе. Кражи и хулиганство - самые распространенные преступления, отметил глава государства.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:

Их стало так много, что ситуация воспринимается горожанами как разгул криминала. Возникает вопрос: где эффект от видеокамер и цифровизации? Пока мы видим то, что видим.

На деле многие преступления попадают не в камеры наружного наблюдения, а больше в смартфоны случайных свидетелей. Пугающие видеоролики то и дело появляются в соцсетях. На этом видео прохожие снимают алматинца с пистолетом в руке, спокойно гуляющего по центру города. А здесь пушкой в руке хвастается пассажир автомобиля. Оружие используют и в потасовках. Подобные инциденты происходят регулярно, причем как в центре города, так и на окраинах. Месяц назад в микрорайоне Аккент массовая драка переросла в поножовщину. Тогда убили молодого парня.

Досжан СУАНБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ мкр. АККЕНТ г. АЛМАТЫ:

Каждую ночь, начиная с 9 вечера здесь собираются компании молодых парней, выпивают, разбираются друг с другом и с прохожими. Вызываем участкового, но толку нет.

4 года назад стражи порядка объявили акцию по выкупу оружия у населения, в надежде, что после масштабной добровольной продажи огнестрела снизиться и количество преступлений. Параллельно в стране ужесточали правила легального приобретения оружия. По мнению профильных специалистов, с падением продаж в официальных магазинах, увеличился объем нелегального оборота огнестрела.

Сергей КАТНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОРУЖЕЙНОЙ АССОЦИАЦИИ «КОРАМСАК»:

Это различные горячие точки, в том числе, наши соседи по СНГ, это ненадлежащее хранение на складах силовых структур, это хищение оружия у владельцев оружия. И в той же России эта пневматика свободно продается, более того заказывается по интернету. В интернете у него никто ничего спрашивать не будет, и мы полагаем, что достаточно большая часть такого оружия сменит другой поток поступления. И мы считаем более опасным.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


По данным МВД, в этом году из незаконного оборота изъяли около 4 тысяч единиц оружия. При этом силовики говорят о снижении преступлений с применением огнестрела, за 5 лет на 42%. Хотя по последним перестрелкам сразу в нескольких городах, в этих цифрах можно усомниться. Эксперты при этом уверены, что помимо выкупа пистолетов и винтовок, правоохранителям необходимо внедрить меры контроля за черным рынком оружия.

А. Онербаев