Главная / Новости / Сельчане гибнут при загадочных обстоятельствах в СКО

Сельчане гибнут при загадочных обстоятельствах в СКО

В селе Булак на севере страны люди умирают при загадочных обстоятельствах. Причем, среди усопших немало молодых. За последний год от рака в районе скончались десятки человек. Самое интересное, что некоторые из них так или иначе были связаны с действующим золотодобывающим предприятием. Люди уверены, что искатели золота пробудили спящую в недрах радиацию. Так ли это, - разбирался Павел Притолюк.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Жители села Булак уверены, что расположившийся рядом с их деревней карьер по добыче золота стал причиной роста заболеваемости в округе. Вплоть до смертельных исходов. Умирают молодые и до работы на руднике совершенно здоровые люди.

Месторождение разрабатывается с 2014 года. Проект реализуется российскими инвесторами. В качестве разнорабочих на руднике задействованы и местные жители. Вот только многие здесь надолго не задерживаются. Довольно быстро золотодобыча отражается на здоровье. Говорят, за минувшие полтора года погибли 7 булакцев. Для маленького поселка с населением 800 человек, цифра ужасающая.

Кадыржан ШОПАНАЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА:

Перед началом работы месторождения нас заверяли, что никаких проблем с экологией не будет. Говорили, что каждые 3 месяца будут проводить экспертизу. А теперь молодые мужчины, работавшие здесь, умирают.

У Тилектеса Есжанова скоропостижно скончался брат. До начала работы на предприятии никаких проблем у него со здоровьем не было. Мужчина и сам некоторое время трудился на месторождении. Очень скоро и его настиг недуг. С работой пришлось распрощаться.

Тилектес ЕСЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА:

Как только я начал работать на месторождении, у меня начались проблемы с давлением. Поднималось до 160-170. Медики не пускали меня туда. Мы сами пробы брали с карьера, запах был очень едкий. Брат у меня на этом же руднике работал и умер. Недавно годовщина смерти была.

Застать на месте представителей золотодобывающей компании не получилось. В самый разгар рабочего дня их офис закрыт. Непосредственно на месторождении нашей съемочной группе оказались не рады. На территорию не пустили, при этом и за ее пределами сотрудники охраны препятствовали проведению съемки.

Насколько соответствуют действительности подозрения местных жителей пришлось узнавать в районном акимате. Там утверждают, что радиация на месторождении в пределах допустимых норм. Говорят, смертность в поселке Булак действительно высокая, но она естественная.

Едил ТУТКУШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА, СКО:

Не наблюдается роста по онкологии. Наблюдается общая смертность по превышениям. Но причиной является стареющее население, низкая рождаемость и имеется конечно отток населения.


Между тем, в областной онкологии другие данные. Там говорят, что Есильский район, в котором и находится месторождение, возглавляет антирейтинг по новообразованиям. За 10 месяцев этого года заболело 78 человек. 26 скончались. В причинах никто не разбирался.

П. Притолюк