Главная / Новости / В Казахстане предложили сажать в тюрьму за пьяное вождение

В Казахстане предложили сажать в тюрьму за пьяное вождение

В столице полицейские задержали более 30 нетрезвых водителей. И это всего за два дня. К счастью, вождение "подшофе" не обернулось для них трагедией. Однако, общественники забили тревогу. Они требуют ужесточить наказание за езду в пьяном виде. Вплоть до уголовной ответственности. Алина Ткаличева продолжит тему.

Вот уже несколько месяцев этот молодой человек, имея автомобиль, вынужден пользоваться общественным транспортом. А иногда ходить пешком. Все это по собственной глупости. Он возвращался на машине домой с праздника, где немного выпил. По пути его остановили полицейские.

Житель г. НУР-СУЛТАН:

В руках у меня был телефон. Это увидели ГАИшники и меня остановили. Там же мне выписали штраф. Таким образом, я лишился водительских прав на один год. Я понял одно - даже если ты уверен в том, что контролируешь ситуацию полностью и не чувствуешь опьянения - не садись пьяным за руль.

Эта история отнюдь не единичный случай. Только за два дня в столице задержали более 30 нетрезвых водителей. Их автомобили отправили на штрафстоянку. До решения суда, им придется ходить пешком. Другим автолюбителям повезло меньше.  

Софья КЫЛЫШБЕКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДВД г. НУР-СУЛТАН:

За данное деяние предусматривается наказание в виде лишения водительских прав от 3 до 10 лет. Пьяный водитель за рулем, это потенциальный преступник, исходя из этого, мы жестко подходим к этим категориям лиц, которые выявляются в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, некоторых горожан отсутствие водительских прав никак не смущают. Они продолжают колесить и без документов. Поэтому общественники призывают ужесточить наказание для таких нарушителей. Единственный выход - отправлять за решетку.

Руслан ЛАЗУТА, ОСНОВАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ОСА»:

У нас Казахстан является одним из лидеров в мире по количеству ДТП со смертельным исходом. Должна быть уголовная ответственность водителей, которые садятся за руль своих автомобилей. То есть умысел здесь налицо и состав преступления будет. Автомобиль, он фактически будет являться орудием преступления.

За руль "подшофе" любят садиться не только астанчане. Причем зачастую такие поездки заканчиваются трагично. Так в конце октября в Актау пьяный водитель внедорожника сбил людей на пешеходном переходе. А после - столкнулся с легковушкой.  Пострадавших с тяжелыми травмами доставили в больницу.

Тохтар КОЙШЫБЕКОВ, ВРАЧ-НАРКОЛОГ:

При выявлении состояния опьянения с многими из них проводятся предварительная профилактическая беседа и в случае выявления зависимости дальше эти больные привлекаются к лечению.

Во время двухдневного рейда столичные полицейские задержали 900 нарушителей ПДД. Большинство из них переходят дорогу в неположенном месте и игнорируют дорожные знаки. Что касается нетрезвых водителей, то с начала года в поле зрение страж порядка попали 800 человек.

А. Ткаличева