Главная / Новости / "Это серые мышки", - стилист о внешнем виде министров

"Это серые мышки", - стилист о внешнем виде министров

Строго ограничить чиновников в покупке роскошных костюмов, часов, смартфонов и турпутевок намерены в Антикоррупционной службе. Сейчас дорабатывают нормы, где подробно пропишут, сколько максимум должны стоить личные вещи госслужащего. Впрочем, казахстанские топы даже в дорогих нарядах не всегда умеют выглядеть стильно, говорят имиджмейкеры. Лук «серой мышки» на политическом подиуме пока по-прежнему не теряет актуальности. Материал Катерины Брынюк.

Пятьдесят оттенков серого - это про внешний вид чиновников. Этический кодекс госслужащего велит всем видом «способствовать укреплению авторитета государственного аппарата». Правда, в документе ничего не написано про однотипные фасоны и однотонные галстуки.

Мирас КАРГАБАЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОЕКТНОГО ОФИСА “АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ”:
 
Государственные служащие - это люди, которые рождаются уже в пиджаке. Помимо дисциплины помимо всего прочего должен быть скромным. То есть он не должен показывать роскошь и учитывать положение, ситуацию в стране. Он не должен покупать очень дорогие костюмы. Есть порог по аксессуарам, по сумме машины.

Поэтому в Нацбюро подробно расписали допустимые максимумы на покупку одежды, гаджетов, авто и даже турпутевок для госслужащих. Документ проходит процедуры согласования, цифры намерены озвучить к зиме. В Кабмине от такой инициативы не в восторге.

Бейбут АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Я думаю, что ценообразование на вот эти вот личные вещи нууу это… некорректно.  Наверное

Министр индустрии инфраструктурного развития рассказал, что у него в гардеробе 5 костюмов от отечественных производителей. Самый дешевый - 25 тысяч тенге. А вот смешивать политику и моду - нам не к лицу, считает Атамкулов.

Бейбут АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

За рубежом это считается нормой. Это же предвыборные процессы. Все время конкуренция. Смотря как выделяться - умом или экстравагантностью. Я считаю, что чиновник должен быть скромен.

Скромность - это, например, не про мэра Тбилиси. Каха Каладзе надевает на фигуру футболиста зауженные пиджаки то в клетку, то в линейку. С узким галстуком или с ярким нагрудным платком. Градоначальника, правда, иногда обвиняют в популизме, но это уже другая история. Или премьер-министр Канады Джастин Трюдо, которого весь мир знает за его «носочную дипломатию».  Эта деталь одежды у него всегда с тайным смыслом. Чего себе не позволяет Трюдо - так это короткие носки. Они всегда были и останутся дурным тоном в деловом стиле, говорит стилист Ольга Крюкова.

Ольга КРЮКОВА, СТИЛИСТ-ИМИДЖМЕЙКЕР:

У нас в стране таких смелых выходов, выходок даже нет. У нас немножечко политика другая. Боятся выделяться, чтобы не привлечь к себе внимание.  Я бы сказала на сегодня это серые мышки.

Виноваты отечественные дизайнеры, считает имиджмейкер. Госслужащим рекомендовано носить костюмы made in kz, а производители пока не готовы быть законодателями моды. 

Ольга КРЮКОВА, СТИЛИСТ-ИМИДЖМЕЙКЕР:

В Казахстане наконец-то появляются компании, которые производят и рубашки, и костюмы. Но хотелось бы чтобы наши дизайнеры больше привносили какой-то тренд.

А в агентстве по делам государственной службы с трендами - да и вообще советуют быть поаккуратней. Чиновникам не положено носить яркие, кричащие, пестрые цвета. Глава ведомства Анар Жаилганова подчеркнула, что короткие носки, оторванные, болтающиеся пуговицы, плохо завязанный галстук и нечищеная обувь - проявление неряшливости.

Но, как выяснилось можно быть следователем и следовать моде. В агентстве по противодействию коррупции ввели Casual Friday. По пятницам строгую черную форму сотрудники меняют на твидовые пиджаки, рубашки с принтом, джинсы классического кроя, допускаются украшения. Но опять же - никакой роскоши.

Нурлан ЖАКСЫМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КАДРОВОЙ РАБОТЫ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:
 
Это сделано для того, чтобы наши сотрудники с учетом их напряженного графика работы, экстремальных нагрузок, сами пони маете специфику работы антикоррупционной службы, могли хотя бы пятницу почувствовать элемент расслабления. Прежде всего, это забота о своих же коллегах.

В агентстве первыми в республики апробируют концепцию благополучия на рабочих местах. Если эксперимент с ослаблением дресс-кода будет успешным, его рекомендуют в министерства и акиматы.

Е. Брынюк