Погода в
Главная / Новости / "Надо переезжать в села с высоким потенциалом", - А. Рау о развитии регионов

"Надо переезжать в села с высоким потенциалом", - А. Рау о развитии регионов

На продвижение казахстанского экспорта выделят 13 миллиардов тенге. Об этом в интервью телеканалу «Астана» сообщил Альберт Рау. Сумма рассчитана на весь следующий год. Депутат Мажилиса объяснил, деньги пойдут на разные инструменты поддержки вывоза отечественной продукции: начиная с транспортных расходов, заканчивая рекламой и выставками.

Альберт РАУ, ДУПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "NUR OTAN":


У нас очень маленький собственный рынок, экспорт - это показатель конкурентоспособности. Представьте, в мире только 12 процентов приходится на сырье, остальное приходится на готовые продукты. У нас почти наоборот: 26 - это готовые продукты, 74 - это сырье. Соответственно нам есть над чем работать.

Что касается развития регионов, о чем ранее говорил Елбасы на совещании фракции в Мажилисе, то Альберт Рау выделил три основные проблемы: водоснабжение, дороги и интернет. Последнюю решат в ближайшее время. А вот над остальными придется поработать. Спикер отметил, сначала нужно помогать «экономически перспективным» селам, где развит аграрный сектор, малый и средний бизнес.

Альберт РАУ, ДУПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "NUR OTAN":


Это не то, чтобы мы считаем, Ваше село неперспективным, давайте реально подходить. Сюда учитель приедет? Не приедет. Врач сюда приедет? Не приедет. Ты хочешь, чтоб ребенок твой получил хорошее образование? Да. Значит надо переезжать в села с высоким потенциалом. Это финансирование, прежде всего надо направлять в села с высоким потенциалом, что, собственно и делается.

А. Ткаличева