Главная / Новости / Соседи знали про нарколабораторию сельчанина, но молчали

Соседи знали про нарколабораторию сельчанина, но молчали

Лабораторию по производству синтетических наркотиков обнаружили в Северном Казахстане. Мужчина готовил запрещенные вещества прямо у себя дома. При этом торговал ими практически в открытую в течение года. О темном "бизнесе" знали соседи. Но молчали. Правда и сами полицейские признаются, наказание за изготовление синтетики в Казахстане ввели совсем недавно. Павел Притолюк продолжит.

Назира Сарсембаева своего соседа называет очень добропорядочным человеком. Он всегда был готов помочь старушке по хозяйству, подвозил куда нужно и никогда не просил ничего взамен.

Назира САРСЕМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. СМИРНОВО:

Плохого ничего он не сделал, в любое время, днем и ночью иди - и он всегда поможет

Потому для бабушки большим шоком стало то, что ее сосед мог заниматься чем-то незаконным. Мужчина, по ее словам, жил средне. Но этим летом начал капитальный ремонт дома и возведение хозпостроек. Бабушка была уверена, сосед зарабатывал строительством. Впрочем, для других жителей этой улицы незаконный бизнес сельчанина не был секретом.

ЖИТЕЛЬНИЦА с. СМИРНОВО:

Люди ходили каждый день. Обычные ребята, многих знаю, никогда бы не подумала, что ходят к нему. Молодежь и старики тоже.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Хозяин жилища особенно тесно с соседями не общался. Но о том, чем он занимается большинство людей в округе знали. И молчали. Однако, историю смирновского наркобарона все-таки ждал закономерный финал.


На этих кадрах оперативного видео - момент задержания мужчины.  Производство спайса он наладил прямо у себя дома. Полицейских заверил, что исключительно для личного потребления.

Но факты говорят об обратном. Правда, до этого момента производитель синтетики избегал наказания. За производство этого вида наркотика сажать в тюрьму начали совсем недавно.

Иван ТЕРЗИДИ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ ДП СКО:

У нас есть таблица наркотических средств и в эту таблицу с 5 июля были внесены и синтетические наркотики, то есть соль, спайс, скорость. Очень большое количество. И теперь по синтетике, любому виду.

Пустившемуся во все тяжкие сельчанину может грозить до 15 лет тюрьмы.

П. Притолюк