Главная / Новости / Жители нового дома в Актобе задыхаются от канализационного запаха

Жители нового дома в Актобе задыхаются от канализационного запаха

Жители новой многоэтажки в Актобе уже несколько месяцев задыхаются от канализационного запаха. Насос, откачивающий стоки, сгорел и подвал оказался затоплен зловонными отходами. Местные власти пока не торопятся решать проблемы горожан. Пока чиновники тянут, жильцам приходиться самим справляться с неудобствами. Ольга Литвина продолжит.

Проблемную пятиэтажку сдали 2 года назад. Арендные квартиры с последующим выкупом здесь получили 60 семей. Однако, радость новоселов длилась недолго.

Наталья ЩЕРБАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Во-первых, с подвала сильно воняло и грязь прямо, вот, она же разносится по всем этажам. Конечно, дискомфорт страшный.


Зловоние из подвала распространяется по подъездам и квартирам. Сам подвал заполнен канализационным водами. Насос, который должен выкачивать отходы, вышел из строя. Справляться с проблемами жильцам приходится самостоятельно. Городская водоснабжающая компания до сих пор не взяла линию на баланс.

Ануар АЛДИЯРОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Обратился в ЖКХ, там у них есть акт приема-передачи за подписью Кузбаева и есть постановление за подписью Испанова. Они приняли, все как положено, но дальше не передали на баланс «Акбулаку».

Сейчас подвал почти очищен, но зловоние продолжает подниматься в квартиры. Ситуацию может исправить только установка нового насоса стоимостью 200 тысяч тенге. Затраты лягут на плечи жильцов. К решению проблемы подключились в городском отделе ЖКХ. Они пообещали помочь жильцам, при этом деньги на дорогостоящее оборудование тратить не придется.

Болат СЕРИКОВ, ГЛ.СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ г. АКТОБЕ:

На данный момент проводятся ремонтные работы канализационных насосов. К концу недели или в начале следующей недели эти указанные дефекты будут устранены. На данный момент нашими ассенизаторскими машинами проводится откачка канализационных вод.

После ремонта насосов канализационную линию передадут в доверительное управление водоснабжающей компании. Пока готовят документы, жители вынуждены терпеть невыносимый запах.  

О. Литвина