Главная / Новости / Токаев и Путин обменялись эксклюзивными подарками

Токаев и Путин обменялись эксклюзивными подарками

Президенты Казахстана и России вновь "сверили часы". Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин встретились в Омске, где прошел форум межрегионального сотрудничества. Между "соседями" сегодня нет особых проблем, но вопрос пропускных пунктов все еще открыт. Из-за изношенного оборудования автомобили часами простаивают на границе. Впрочем, политики обсуждали не только проблемы, но и обменялись эксклюзивными подарками. Какими, расскажет Анар Сюмбаева.

Российско-казахстанский межрегиональный форум проходит уже в 16-й раз. Название говорит само за себя. Тема дискуссий - как убрать барьеры и вывести сотрудничество двух соседних страны на качественно новый уровень. Но, вначале, по традиции, о хорошем. Так, товарооборот между Казахстаном и Россией вырос до $19 млрд. Что касается взаимных инвестиций, то, по словам Касым-Жомарта Токаева тут тоже все обстоит неплохо.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Очень хорошо, что темпы рост торговли между нашими государствами не снижаются, а продолжают расти. Другим направлением нашего сотрудничества являются взаимные инвестиции. С 2005 по 2018 год Россия инвестировала в экономику Казахстана более $ 14 млрд. Общий объем инвестиций казахстанского бизнеса в Россию составляет более 4 млрд долларов.


Но проблем, как выяснилось, тоже хватает. Например, на 30 из 100 действующих КПП на казахстанско-российской границе, приходится простаивать чуть ли не весь день. Все дело в устаревшем оборудовании.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Необходимо расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов. Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров. Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска.

Тема форума в этом году - высокие технологии. Именно с ними страны надеются поднять уровень экономического сотрудничества. Об этом, в частности, говорили президенты и на двусторонней встрече. 

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

 
Россия и Казахстан тесно взаимосвязаны по всем ключевым направлениям, по торговым инвестициям. По торгово-инвестиционной тематике. Взаимовыгодные связи со всеми областями Казахстана наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации.

Стороны обсудили конкуренцию. Точнее, чтобы она была не во вред себе. По словам Токаева, обеим странам надо скоординировать усилия в сфере экспорта пшеницы, чтобы не конкурировать в ущерб своим производителям. В завершение президенты подписали 8 соглашений на сумму 40 млн долларов.

Несмотря на то, что Омск основательно подготовился к встрече высоких гостей, погулять по городу Токаеву не удалось. Город он увидел из машины. Лидеры двух стран уехали вместе на первом российском лимузине Aurus после того, как посетили музей "Эрмитаж-Сибирь". Но до этого Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обменялись памятными подарками. Президент России подарил Главе Казахстана эксклюзивный шахматный набор, сделанный из минералов и драгоценных металлов. Лидер нашей страны, в свою очередь, вручил коллеге юбилейное двухтомное издание романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Книгу выпустили специально к 175-летию великого Абая Кунанбаева. После чего Владимир Путин лично проводил Касым-Жомарта Токаева на самолёт. 

А. Сюмбаева