Погода в
Главная / Новости / "Украдет миллиард и выходит через год-два", - политолог о борьбе с коррупцией

"Украдет миллиард и выходит через год-два", - политолог о борьбе с коррупцией

Сразу двоих сотрудников охотзоопрома по Алматинской области подозревают в коррупции. Спецслужбы провели спецоперацию по задержанию чиновников. По версии следствия, защитники природы покровительствовали браконьерам и закрывали глаза на незаконную рыбалку за взятку. Адиль Онербаев с подробностями.

Это кадры задержания одного из сотрудников охотзоопрома. Судя по видео, спецслужбы застали врасплох чиновника. В кармане видны 10-тысячные купюры, переданные за покровительство браконьерам. Защитник природы разрешал рыбалку в санитарных зонах озера Балхаш. В общей сложности директор отдела лесного хозяйства получил почти 130 тысяч тенге. Такой же коррупционный источник дохода организовал его коллега из Капшагайского отдела лесного хозяйства и животного мира.

Сымбат ИСРАПУЛОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

Он подозревается в получении взяток на системной основе в общей сумме 150 тысяч тенге за общее покровительство и незаконный улов запрещенных видов рыбы, а также в запрещенных местах на Капшагайском водохранилище.

Задержания госслужащих за коррупцию в стране проводят регулярно. В начале месяца антикоррупционщики докладывали о нескольких судебных приговорах в отношении сотрудников полиции. Стражи порядка брали взятки за покровительство проституток и за нарушения правил дорожного движения. Одни получили реальные тюремные сроки, другие отделались миллионными штрафами. По мнению политолога Расула Жумалы, в работе по искоренению коррупции не хватает открытости расследований и судебных разбирательствах.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

Некоторых к примеру, задерживают со взяткой в 10-50 тысяч тенге и никакого прощения или помилования нет, приговаривают к 10 годам тюрьмы. Другой украдет миллиард и выходит через год-два. И это закономерно вызывает у общества много вопросов, зарождаются сомнения в честности судебной системы. Все коррупционные расследования и судебные процессы должны быть открытыми.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что касается задержанных сотрудников отдела лесного хозяйства, то личности подозреваемых антикоррупционная служба не раскрывает. По закону, даже при задержании с поличным чиновник считается невиновным до вынесения судебного приговора. Ответственность за это преступление - штраф до 50-кратного размера взятки или лишение свободы до 5 лет.

А. Онербаев