Главная / Новости / Более 1000 карагандинских чиновников не платят налоги

Более 1000 карагандинских чиновников не платят налоги

Заплати налоги и живи спокойно. Это не про карагандинских госслужащих. Там более тысячи чиновников оказались должниками. Выяснилось, что многие из них попросту не платят пошлину за транспорт, недвижимость и имущество… Самый крупный долг - 65 миллионов тенге у специалиста Ботакаринского поселкового акимата. Чиновник не заплатил в госказну за собственный земельный участок. Разбираясь в теме Марина Иневатова выяснила, что это далеко не редкий случай среди госслужащих.

Налоги не платят, но живут, как выяснилось вполне спокойно. Так в Карагандинской области специалист поселкового акимата Асхат Набиев более 10 лет назад купил у себя в районе земельный участок. Но за его использование не платил. На месте ничего не строил. И даже не продавал свой надел. Тем временем, налог вырос до миллионнных масштабов.

Гульнара БЕКЕНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ДГД КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В 2007 году у нас были расширены границы города Караганды. И земельные участки, которые принадлежали Бухаржыраускому району перешли в состав городских земель. Ставка у него увеличилась и образовалась эта задолженность.


Чиновнику придется заплатить в доход государства за «золотой надел земли» в 37 гектаров - 37 миллионов тенге основного долга, плюс еще 27 миллионов тенге - штраф за просрочку. От комментариев владелец участка отказался. Всю тяжесть «славы» взял на себя исполняющий обязанности акима поселка Ботакара.

Алмас АЯПБЕРГЕНОВ, И.О. АКИМА п. БОТАКАРА:

 
Мое отношение к этому отрицательное. Мы уже сделали дисциплинарное взыскание в виде выговора. При личной беседе я говорил ему, что идет сейчас амнистия. При погашении основного долга списывается пеня. Но со слов специалиста, он не имеет возможности погасить долг сразу.

Интересно, что злополучный участок теперь находится около территории специальной экономической зоны «Сары Арка». И на нем можно построить крупный завод. Однако желающих купить земельный надел до сих пор не нашлось. Уж очень дорог. Торги так и не состоялись. Теперь у чиновника в счет долга удерживают деньги из зарплаты.

Гульнара БЕКЕНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ДГД КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Согласно вынесенных судебных приказов, налоговых приказов, частные судебные исполнители сейчас взыскивают у него с заработной платы около 8 тысяч тенге в месяц.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Путем нехитрых математических вычислений выходит, что чиновнику придется платить налоги еще 677 лет. Но это нереально. Выход один - помочь человеку продать злополучный участок. По крайней мере такой совет дают местные налоговики. Кстати, всего в области насчитывается более тысячи госслужащих, которые не хотят платить государству.

М. Иневатова