Погода в
×
Главная / Новости / Рабочий заявил, что 20 лет находится в трудовом рабстве в Алматинской области

Рабочий заявил, что 20 лет находится в трудовом рабстве в Алматинской области

Почти 20 лет в трудовом рабстве. Так коротко и ясно описывает свою жизнь 55-летний Сергей Тимохин. Он следит за охотничьим хозяйством вблизи поселка Чунжа Алматинской области. За работу мужчине не платят, а только обеспечивают едой и одеждой, а за провинности, по его словам, избивают. Адиль Онербаев о нелегкой судьбе бездомного с советским паспортом.

Кровать из фанеры, маленькая печка и продукты на несколько дней. В таких условиях Сергей Тимохин живет последние 19 лет. Вспоминает, что приехал из России с советским паспортом. Работодатели его забрали. С тех пор мужчина трудится за еду и одежду, о большем Сергей Тимохин даже не просит. Боится.

Сергей ТИМОХИН:
 
Если вам не платят деньги, вам не кажется, что вы в рабстве? - Кажется. А кто будет платить? Все обещают только, здесь хоть одежду покупают.


В России у мужчины живет сестра и дочь. Увидеться с родными Сергей мечтает давно, но покидать охотничье хозяйство даже на километр ему запрещено. За провинности здесь наказывают, говорит он.

Сергей ТИМОХИН:
 
Бывает, иногда побьют, но я сам виноват. Люди видят, что голова разбита, синяк. Нет, я сам виноват. Машину пропущу, джип. Приедут, говорят, не пропускай машины.

О тяжелом положении мужчины рассказали хозяева соседних земельных участков. Неравнодушные жители поселка обращались в полицию, но оттуда Сергея Тимохина почему-то вновь забрали на охотничье хозяйство. Владельцем домика, где и живет Сергей, является известный психолог Виктор Гребенников. В Алматы мужчина руководит центром психического здоровья. Все обвинения он опровергает. Говорит, что когда-то решил помочь бездомному, зарплату он не платит, потому что деньги работник может пропить.

Виктор ГРЕБЕННИКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:
 
Он там не работает, а живет. У него есть продукты, одежда, сигареты, табак. Мы туда 2 раза в месяц приезжаем, все, что надо привозим. Он прекрасно живет, и он свободный, хоть сейчас может уйти, мы его не держим.


Тем не менее, историей Сергея Тимохина заинтересовались стражи порядка. В ближайшее время полиция проверит достоверность жалоб мужчины и помогут восстановить документы.

Кобейхан НУРАХМЕТ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По указанному факту взяты действия все на контроль областным департаментом. Находятся под личным контролем руководителя департамента. В скором времени будет оказана соответствующая помощь и содействие. Если в ходе проверки будет также факты трудового рабства, то в отношении виновных лиц будут приняты соответствующие меры.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Скорее всего помощь понадобится и от сотрудников российского посольства, чтобы понять, действительно ли Сергей Тимохин гражданин соседней страны. Сам мужчина надеется получить документы и отправиться к родным.

А. Онербаев