Погода в
×
Главная / Новости / Начался суд над бывшим вице-министром энергетики А. Шкарупой

Начался суд над бывшим вице-министром энергетики А. Шкарупой

Сегодня начался суд над экс- вице - министром энергетики Анатолием Шкарупой. Его обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере. Это двести миллионов тенге, которые государство выделило на установку теплосчётчиков в домах жителей Сарани. По мнению следствия, средства были растрачены недолжным образом. Между тем, сегодня суд так и не начал разбирательство. Адвокаты подсудимых просят перенести заседание в город Нур- Султан.

Владимир ХАЛЮТКИН, АДВОКАТ:

Дело рассматривается по месту совершения правонарушения. Растрата произошла, по мнению органов досудебного расследования из казначейства города Нур - Султан, то есть по месту совершения. Потерпевшие тоже там находятся.  А впереди зима. А у нас уже вашу трассу закрывали. И мы не могли приехать. И как мы будем рассматривать это дело?

Как установило следствие, минэнерго, в лице вице - министра, а также фонд развития ЖКХ и частная энергетическая компания, поставили счётчики на основных теплоузлах в многоэтажных домах Сарани.  Однако привести их в действие и пользоваться приборами люди не могут. Так как в городе нет общей теплотрассы и даже центральной котельной. Их просто ещё не построили. Возведение объектов затянулось на пять лет. По вине других лиц. Между тем, бывший вице - министр - Анатолий Шкарупа свою вину отрицает. Кроме этого экс-чиновник просит о присутствии на процессе столичных прокуроров, которые изначально вели это дело.

Анатолий ШКАРУПА, ПОДСУДИМЫЙ, БЫВШИЙ ВИЦЕ - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Столько времени нас держали под стражей целый год. Незаконно, необоснованно. Я хочу, чтобы те прокуроры, которые занимались нашим делом, чтобы они присутствовали в зале от начала и до конца.  И несли ответственность за поддержание гособвинения.

М. Инватова