Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы в Байконуре жалуются на невыносимые условия жизни

Казахстанцы в Байконуре жалуются на невыносимые условия жизни

Казахстанцы в Байконуре жалуются на невыносимые условия жизни. Коммунальные услуги, по их словам, здесь стоят "сумасшедших" денег. Многие за воду, электричество и отопление отдают почти всю пенсию. Кроме того, в местной больнице нет врачей и лекарств. Наш корреспондент Шарипа Сактапова побывала в закрытом городе.

Пенсионерка Шаркуль Омарова получает всего 37 тысяч тенге. На такую мизерную пенсию, говорит женщина, в Байконуре не разгуляешься. Почти все деньги уходят на оплату коммунальных услуг.

Шаркуль ОМАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.БАЙКОНЫР:

Пенсия у меня-6 тысяч 200 рублей, то есть около 37 тысяч тенге. Из них 12 тысяч уходит на аренду квартиры, более 10 тысяч тенге на отопление, еще за свет плачу. Итого около 30 тысяч тенге. На оставшиеся 7 тысяч мне питаться или лекарства покупать, каждый раз такая головоломка.
 
Цены на коммунальные услуги в городе космонавтов почти не подъемные, жалуются казахстанцы. Только отопление жителям обходится в 12 тысяч тенге. Местная котельная работает на российском дорогом мазуте. Высокие тарифы здесь и на питьевую воду. Его просто невозможно пить, говорят люди. 

Кеншилик КУЗЕНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г.БАЙКОНУР:

Воду пить невозможно, она вся-желтая, мутная. Потому, что лет пятьдесят как не ремонтировались сети водоснабжения, отопления и канализации. Казахстанская сторона обещала отремонтировать все, даже говорили, что выделены уже средства. Но так ничего и не сделано. И еще у нас вода дороже, чем в соседних Торетаме и Акае. У них один кубометр воды 20 тенге, у нас-80 рублей один куб, то есть, 500 тенге. 
 
Проблемы здесь и с медициной. Для казахстанцев в Байконуре работает всего одна больница. Однако, качество обслуживания наших соотечественников не устраивает. Нет врачей и лекарств, говорят они.
 
Жетписбай АУЕСБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г.БАЙКОНУР:

У нас нехватка врачей, нет уролога, других врачей. Потому и приходится целый месяц ходить на обследование. Просишь лекарства, говорят, нет лекарств. Ну как такое возможно? Если Казахстан не может позаботиться о своих гражданах, почему не избавится от нас и передаст России насовсем? 
 
В больнице дефицит кардиологов, невропатологов, детских окулистов и участковых врачей. Руководство медучереждения заявляет, они и рады бы принять новых специалистов. Но медики в Байконур не едут. В основном из-за жилья.

Жандос АДИЛЬХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ г.БАЙКОНУР:


Многих специалистов тормозит именно вопрос отсутствия служебного жилья. Если до конца года вопрос решится, специалисты готовы приехать. К примеру, невропатолог, отоларинголог, кардиолог и три участковых врача планируют к нам приехать.

 
Проблему с жильем к первому декабря частично решат. В городе построили пять многоэтажек. Это первые новые дома со временен Советского союза. Сюда заселят 250 казахстанских семей.

Жасулан АБАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РК НА КОМПЛЕКСЕ «БАЙКОНЫР»:

Следует отметить, что участие в жилищной комиссии принимают наши сотрудники. Это было одним из наших обязательных условий, что при распределении жилья в возведенных пяти домах были наши сотрудники.   Очередность идет по спискам администрации города Байконыр, но среди жителей-граждан Республики Казахстан.  

Один из пяти домов отдадут под служебное жилье казахстанским врачам, учителям и полицейским. На следующий год построят еще пять домов. Кроме того, на 2020 год запланирована и реконструкция порядка 200 километров сетей водоснабжения и канализации. Специалисты ожидают, что это частично решит проблему и стоимости комуслуг.

Ш. Сактапова