Главная / Новости / Арест главврача шымкенсткой горбольницы: органы доноров покупали иностранцы

Арест главврача шымкенсткой горбольницы: органы доноров покупали иностранцы

Громкий арест в Шымкенте. Главного врача клинической больницы подозревают в "черной" трансплантологии. Следователи считают, что Абылай Донбай входил в иностранную ОПГ, которая занималась незаконной пересадкой органов. Донорами почек выступали в основном граждане Средней Азии. В Минздраве пока от комментариев воздерживаются, хотя это уже второе подобное задержание в Казахстане. Детали громкого ареста выяснял Бахрамбек Талибжанов.

На этих архивных кадрах Аблай Донбай в кругу своих коллег отмечает сотую успешную операцию по пересадке органов. В честь такого события - большой праздничный торт. Сейчас главврача первой клинической больницы Шымкента на рабочем месте нет. Находится он в изоляторе. 18 ноября хирурга арестовали по подозрению в незаконном изъятии человеческих органов.

Санжар АДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

Ему инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.264 (участие в транснациональной преступной группе) и ч. 3 ст.116 (незаконное изъятие органов человека) УК РК.


Стражи порядка установили, что ОПГ действовала в стране последние 3 года. Врачи занималась незаконной пересадкой органов. Руководили преступным синдикатом иностранцы. Донорами выступали граждане Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Почки люди продавали из-за тяжелого материального положения. Покупали же органы богачи из дальнего зарубежья, в основном из Израиля.

Санжар АДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

Следствием доказано, что задержанный Донбай по предварительному сговору с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

Первые сведения о незаконных трансплантациях у нас в стране появились еще летом этого года. В июне украинские силовики сообщали, что их граждане продавали свои органы в Казахстане. Тогда было установлено 20 таких фактов. За здоровую почку покупатели выкладывали до 150 тысяч долларов. А сами доноры получали до 15 тысяч доноры. 

Вячеслав АБРОСЬКИН, ЭКС-ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ УКРАИНЫ:

Один из допрошенных наших сограждан рассказал, что почку он продал, чтобы заплатить за операцию онкобольной жены. А другой, чтобы просто жить. Эти наши несчастные граждане - простые поставщики органов. А вообще за этим всем стоит международная организованная преступность, которая наживается на человеческом горе.

По этому громкому делу сотрудники МВД ранее задержали известного в стране врача Гани Куттымуратова. Полиция установила его причастность к незаконным пересадкам органов. Под стражу тогда взяли и гражданку Кыргызстана. Она была переводчиком у доноров. И вот теперь, неожиданный арест еще одного ведущего трансплантолога страны. После задержания Абылая Донбая его коллеги воздерживаются от комментариев. 

Сегодня в больницу прибыл глава горздрава Асхан Байдувалиев. Он встретился с персоналом и попросил врачей сохранять спокойствие. Исполнять обязанности Донбая пока будет его заместитель. Подробностями ареста своего коллеги Байдувалиев делиться не стал. Только сказал, что о задержании медика узнал из интернета.

Асхан БАЙДУВАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г.ШЫМКЕНТ:


Я тоже сейчас не хочу характеризовать. Потому что еще раз повторю есть презумпция невиновности. Он наш коллега. Работает достаточно много и в хирургии, и трасплатологии. А все остальное, конечно правовую оценку будем ждать. 

- А Вы сами верите в историю, что здесь незаконно могли проводить операции?

- Я воздерживаюсь от высказываний, потому что это не этично.


Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

От комментариев сейчас воздерживаются и в Министерстве здравоохранения. Хотя ранее главный врач страны Елжан Биртанов предложил запретить трансплантацию органов на территории страны для иностранцев.

Б. Талибжанов