Погода в
Главная / Новости / 142 казахстанских студента потерялись в Гонконге

142 казахстанских студента потерялись в Гонконге

Казахстанского студента задержали во время протестов в Гонконге. 19-летнего парня поймали с коктейлем Молотова в руках. Теперь он пробудет под стражей до второго слушания в суде. Ожесточенные митинги в этом районе длятся уже полгода. Люди протестуют против принятия законопроекта об экстрадиции. В МИДе рекомендовали нашим соотечественникам покинуть город. Прислушались к совету не все. Судьба некоторых казахстанцев все еще остается неизвестной. Подробности выясняла Анара Сюмбаева.

Закрытые лица, дым, студенты и коктейли Молотова. Полиция штурмует Гонконгский политехнический университет. Вуз занят антиправительственными демонстрантами. Задерживают не только на улицах, но и в студенческих кампусах. Общежития больше не обладают неприкосновенностью. Полицейские здесь, как и протестующие -  теперь частые гости.

Квок КАЧУЕНГ, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОЛИЦИИ ГОНКОНГА:
 
Несовершеннолетних мы не арестовываем, делаем фото и заносим в базу данных. Что касается взрослых, то они будут арестованы. В течение этого периода руководство полиции находилось в тесной связи с   руководством университета. Мы надеемся, что это поможет убедить студентов и преподавателей в кампусе уехать как можно скорее.

Несмотря на предупреждения покидать общежития студенты не торопятся. На днях стражи порядка штурмовали другой вуз - Баптистский университет. Именно здесь задержали казахстанца.

19 летний первокурсник Нукпи Абилькаир. В руках у парня был коктейль Молотова. Сейчас он находится под стражей и пробудет там вплоть до суда, рассказали в отечественном МИДе.

Айбек СМАДИЯРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД РК:

Жалоб на содержание нету. О том, что он ранен в правую руку. Мы это все проверили. Есть только небольшие ссадины, которые появились у него во время задержания, когда он упал. Мы связались с его родителями. Наши дипломаты заняты поиском адвокатов.

Но адвокаты в Гонконге на вес золота. За полгода протестов задержаны около 4000 человек. Люди здесь митингуют против проекта закона об экстрадиции. Не понятно пока для чего в забастовки вмешался наш соотечественник. На этот вопрос, похоже ответа не знают даже в Министерстве иностранных дел Казахстана

Айбек СМАДИЯРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД РК:

Практически не общался со своими сверстниками. Был очень закрытый. На мероприятие, которое организовали дипломаты, он не присутствовал.

118 казахстанских студентов уже покинули Гонконг. Еще около 40 уедут с острова на этой неделе. Судьба 142 остается неизвестной, говорит Смадияров. На консульском учете они не состоят. Остается лишь надеяться, что больше никто не будет бросаться на амбразуру в чужом государстве и за чужие интересы.

Протесты в Гонконге не прекращаются пятый месяц. За это время митинги превратились в ожесточённые столкновения со слезоточивым газом, резиновыми пулями, и дубинками. Многие вузы предложили своим студентам временно перейти на удаленку, а иностранцам - уехать на время домой. 

А. Сюмбаева