Погода в
Главная / Новости / Многодетные матери штурмовали шымкентский акимат

Многодетные матери штурмовали шымкентский акимат

Предыдущая ночь выдалась бессонной для шымкентских чиновников. В здание городской администрации накануне вечером вломилась толпа многодетных матерей. Женщины требовали встречи с главой мегаполиса. Градоначальник на рандеву не пришел. И тогда мамы решили ждать его здесь до утра. Чем закончился штурм акимата, расскажет Бахрамбек Талибжанов. 

Эти женщины с утра пытались попасть на прием к акиму города. Но из-за большой очереди не смогли с ним встретиться. Вечером уже решили брать городскую администрацию штурмом. Многодетные мамы пришли рассказать градоначальнику о своих жилищных проблемах. Хотели попросить у него временные квартиры от государства.  

Гульназ МАХАНОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: 

1 января наша семья должна освободить квартиру. Нам некуда идти. Возле нас там стоит свободный дом. Он на балансе ЖКХ, то есть государственный. Я хотела попросить пожить там временно с семьей. Утром в 9 пришла, оставив троих детей-инвалидов дома. Нам сказали, что аким нас примет, а сам он ушел.

Наргиза АЛЬМЕТОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:  

Я у мамы сижу временно. Но мне оттуда надо выйти. Потому что, как Вам сказать бәрі-бір айныйды, например. «Шығып кет» - деп айтады. Ашуы шығады».

Обстановка здесь накалялась с каждым часом. Женщины кричали и требовали чтобы глава мегаполиса Ерлан Айтаханов приехал к ним. Не смущало многодетных мам даже время. Выслушивать недовольных пришлось заместителю акима. Несколько женщин попросили его даже проехать к ним домой, чтобы показать ему условия жизни. Чиновник просьбу выполнил.  

Полицейские пытались выгнать многодетных мам из здания акимата. Сначала намекали на окончание рабочего дня. Но когда уговоры не подействовали, перешли к жестким методам. Охранники открыли парадную дверь и выключили свет. Но женщины не сдавались. Они нашли теплые помещения в акимате и разместились там. Принесли себе даже мягкие диваны.  

В полночь в акимат вернулся замакима. Бухарбай Парманов. Он еще раз попытался уговорить женщин пойти домой. Обещал, что утром всех лично примет градоначальник. Но, многодетные расходиться не собирались. .  

Бухарбай ПАРМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.ШЫМКЕНТ:  

У них нет собственного жилья, но они все стоят в очереди на получение квартиры. На этот год у нас нет домов, которые мы могли бы предоставить им. Но в следующем году для многодетных семей у нас будет много жилья. Сейчас идет строительство. В следующем году в порядке очереди мы предоставим дома.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: 

Женщины в итоге выстояли до конца. Вместе с детьми они переночевали в здании акимата. А на утро все таки попали на прием к акиму. Ерлан Айтаханов заверил, что постарается решить вопрос с предоставлением временного жилья. Но для этого нужно найти спонсоров. Поэтому многодетным вновь придется запастись терпением.

Б. Талибжанов