Погода в
Главная / Новости / Около 300 рабочих в Темиртау не могут получить зарплату

Около 300 рабочих в Темиртау не могут получить зарплату

Около трёхсот рабочих в Темиртау не могут получить зарплату. Они рассказали, что работали в подрядных организациях  "Арселор Миттал Темиртау". Но компании, якобы обанкротились. Людям не выплатили даже расчётные. Суммы на десятки миллионов.  Говорят, что с проблемой обращались в местный акимат, но пока вопрос не решён. Предлагаю послушать.

Болатбек КАСИМХАН:

Нам сказали, что фирма обанкротилась и можете работать на другую фирму, в которой, там уже, зарплату не выдают. Нас кинули получается. До сих пор без работы мы, то есть.  Я даже не знаю, куда обратиться. Мы сами не знаем, поэтому вот просим помощи.


Мы хотели дозвониться непосредственно к работодателю, но весь день нам не отвечали. Сейчас будем звонить заместителю акима города Темиртау Мирасу КУТТЫБАЙ. Возможно ситуация проясниться. Добрый вечер. Вы в прямом эфире.

Мирас КУТТЫБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:

Добрый вечер!

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Скажите пожалуйста, действительно ли ситуация настолько серьёзная и около 400-сот человек сегодня остаются безработными, с долгами по зарплате?

Мирас КУТТЫБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:

На сегодня имеется проблема невыплаты заработной платы сотрудникам подрядных организаций «Арселор Миталл Темиртау», как «Арсенал Стил» и «KZ Impeks». Ну, со стороны акимата города Темиртау ведётся разъяснительная работа с сотрудниками этих организаций и переговоры с руководством «Арселор Миталл Темиртау». В результате чего, на данный момент «Арселор Миталл Темиртау» уже перечислил этим организациям 30.800.000 тенге. И данный вопрос находится на особом контроле. Еженедельно проводится рабочее совещание под руководством  акима города Темиртау с участием руководства «Арселор Миттал Темиртау» и этих подрядных организаций. На нём рассматривают вопрос о полном погашении заработной платы сотрудникам «Арсенал Стил» и «KZ Impeks».

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Скажите пожалуйста, а трудовая инспекция уже вела проверку? Есть нарушения?

Мирас КУТТЫБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:

Во-первых, задолженность «Арселор Миттал Темиртау» перед ТОО «Гебо» составляет 5 миллионов, перед «KZ Impeks» составляет 31 миллион тенге. Ну, и, конечно же, уже и работниками этих организаций оповещено и Управление инспекция труда. Ну, ведутся сейчас переговоры. Но, тем не менее, уже акт выполненных работ подписан с двух сторон и внесены в систему «Арселор Миттал Темиртау» для оплаты.


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Ну, скажите пожалуйста, как скоро рабочие получат свои честно-заработанные деньги? Есть сроки?

Мирас КУТТЫБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:

Мы завтра ещё раз такое большое совещание проведём с руководством «Арселор Миттал Темиртау» и на этом совещании будет решено. 


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


Мы ждём результата. Спасибо большое. На прямой связи со студией был заместитель акима города Темиртау. Я напомню, что каждый телезритель может позвонить к нам и рассказать о своей проблеме. Номер указан на экране.

М. Тельманов