Погода в
Главная / Новости / В двух детских садах Атырау открыли инклюзивные группы

В двух детских садах Атырау открыли инклюзивные группы

Сразу два детских сада открыли в Атырау накануне Дня первого Президента. Современные дошкольные учреждения-подарок компании NCOC. В новых детских садах созданы все условия, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. С каждым особенным ребёнком специалисты будут проводить индивидуальные занятия.

Двухлетний Рамазан впервые пойдет в детский сад. До этого дня мальчика воспитывала бабушка. В пригородном селе «Еркинкала» открылся детсад «Болашак» почти на 300 мест. 

Зауре ТОЛЕГЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЕРКИНКАЛА:

Детей негде иногда оставить. Невестка не может на работу выйти, за ребенком смотрит. Мы очень довольны и рады открытию детского сада. Один мой внук ходит в частный садик. Но там дороговато.


До этого дня детей приходилось возить в городские детсады аж за 13 километров. Новое же дошкольное учреждение от жилых домов в поселке практически в двух шагах. Обучать здесь малышей будут с одного года. Еще один детский сад появился уже в самом Атырау в микрорайоне «Нурсая». Это здание на 320 мест с современным дизайном.

Жайнагуль АЛТЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АТЫРАУ:

Просто непередаваемое словами чувство. Очень долго ждали. Сына с самого рождения поставили на очередь. Ему сейчас три с половиной годика. Уже отчаялась, думала, куда ребенка пристроить. И вот такая у нас радость.

Но главное, что новые детсады решают проблему не только дошкольного образования. Они дают возможность обучаться детям с ограниченными возможностями.  Здесь смогут заниматься 109 особенных малышей.

Фейруза ШАНГЕРЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г.АТЫРАУ:

И во всех вновь вводимых детских садах мы открываем вот такие вот группы. Эти группы посещают дети до восьми человек. Таких детей у нас, к сожалению, конечно сейчас много. Но туда детки поступают по направлению медико-педагогической комиссии. С ними работают индивидуально дефектологи, логопеды.

Работать в новых дошкольных учреждениях будут 150 специалистов. В целом по Атырау еще порядка 15 тысяч малышей ждут направления в детские сады. На следующий год в рамках ГЧП запланировано строительство еще девяти дошкольных учреждений. 

Ш. Сактапова