Главная / Новости / Уникальные предметы быта из детства Елбасы выставили в музее

Уникальные предметы быта из детства Елбасы выставили в музее

Уникальный экспонат появился в музее Павлодара. Здесь выставили детский шапан семьи Назарбаевых. Он отделан бархатом и пуговицами. Правда, кому именно из маленьких членов президентской семьи он принадлежал - неизвестно. Но работники выставки полагают, что носил его мальчик в возрасте трех лет. Александр Вервекин продолжит.

Эта выставка словно маленький кусочек из прошлого Елбасы. Повсюду предметы быта и домашняя обстановка, в которой жил и рос будущий президент. Организаторы экспозиции уверены, все это демонстрирует характер Нурсултана Назарбаева. 

Динара ОПАБЕКОВА, РУК. ОТДЕЛА ИСТОРИИ КРАЯ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. Г.Н. ПОТАНИНА:


Представлен джайлау, где детские годы долгое время проводил Нурсултан Абишевич Назарбаев, фотографии из его детства, увлечение его футболом. Особенно для детей очень интересная была в эти дни информация о том, что Нурсултан Абишевич Назарбаев в детстве хотел быть лётчиком.

Не мало на выставке и фотографий из детства и юности. На этих фото - Нурсултан Назарбаев с семьёй. А здесь - в боксёрских перчатках с коллегами по спорту. Первый президент много помогал родителям по дому. Работники музея рассказывают и о детских воспоминаниях Елбасы. Например, он запомнил на всю жизнь, как мама в детстве играла на домбре, пела и бережно привязывала сына к лошади, когда сама садилась в седло.

Посетители внимательно изучают экспонаты выставки. По их словам, здесь можно не только окунуться в историю, но и понять личность Первого Президента Казахстана.

Оксана МУЛАШАЙХОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Это даже даёт стимул на него смотреть. Он не был таким великим человеком - постепенно шёл-шёл. Это стимул, куда расти можно, и равняться на него: идти и расти.


Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Этот маленький шапан, по словам сотрудников Павлодарского историко-краеведческого музея, принадлежал семье Назарбаевых. Кому именно - точно неизвестно. Он отделан бархатом. Судя по размеру, цвету и расположению пуговиц, его носил мальчик трёх лет. Шапан в Павлодар передали пять лет назад.

Из таких деталей, как домбра, школьная парта, сундук, - у каждого зрителя складывается свой портрет о Первом Президенте. Всё это дополняет просмотр фильма «Небо моего детства». За два дня выставку посетили полторы сотни детей и взрослых.

 А. Вервекин