Главная / Новости / Смертельная авария под Кызылордой: пассажирский автобус не прошел техосмотр

Смертельная авария под Кызылордой: пассажирский автобус не прошел техосмотр

Жуткая авария в Казылординской области унесла жизни восьми человек, еще 13 в тяжелом состоянии. Все вахтовики-нефтяники. Одной из причин ДТП назвали гололед. Но под вопросом и техническое состояние автобуса. В нем после вахты ехали жители Шымкента, Тараза, Кызылорды и Туркестанской области. Сейчас трасса временно закрыта. Тела погибших доставят спецтранспортом домой. Наши корреспонденты с последними подробностями.

Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сообщение об аварии и первых погибших на трассе «Кумколь-Кызылорда» на пульт ЧС поступило в 4.22 утра. Через полтора часа спасатели прибыли на место. Выяснилось, что в автобусе находилось 36 сотрудников нефтяной компании СаутсОйл.


Вахтовики возвращались с месторождения Кумколь. Это в двухстах километрах от Кызылорды. Всего в ДТП погибло восемь человек. Тело одного из них пришлось извлекать при помощи крана.

Омар БЕРЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

За полчаса спасатели обнаружили три трупа. Спустя 15 минут четвертый. При помощи аварийно-спасательных средств из опрокинутого автобуса ребята вытащили 9 рабочих с различными травмами и передали специалистам «Скорой помощи». В автобусе и рядом обнаружили еще погибших. Тело последнего погибшего нашли в 8 часов 45 минут, когда при помощи автокрана подняли автобус. Его зажало между двумя сиденьями.

   
Семь бригад медиков к половине девятого утра доставили пострадавших в больницу. Семеро - в реанимации, остальные также находятся под наблюдением врачей.

Алмас АБИЛПАТТА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


В областную больницу доставлено 18 человек. Нейрохирургами, травматологами и хирургами проводятся операции. Состояние оценивается, как тяжелое.
 
"Ничего не помню, почти все спали", рассказал один из пострадавших. Нефтяник уверен в одном: дорога была как стекло.

ПОСТРАДАВШИЙ:

Ночь была, многие спали. Не знаю, что случилось. Но был гололед. Потом, когда вышли, пощупали дорогу, а там скользко, гололед. Больше ничего не помню, абсолютно ничего.
 
По данным ЧС-ников, предупреждения о гололеде и тумане на 3-4 декабря вчера разослали всем абонентам сотовой связи. Но многие водители его просто проигнорировали. По факту «кумкольской» аварии начато расследование.

Шамшадин АМИТОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА ДП КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Основная причина ДТП-гололед. В результате чего водитель автобуса не справился с управлением и транспорт перевернулся. По данному факту начато досудебное расследование. Назначены соответствующие экспертизы.
 
Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших нефтяников. И отметил, что им окажут всю необходимую помощь. Напомню, пострадавшие и погибшие - сотрудники нефтяной компании СаутсОйл. Ее офис в Шымкенте, и оттуда на связь выходит мой коллега Бахарамбек Талибжанов. Бахрамбек, какие у Вас подробности?


Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Шарипа. К этому часу известно, что автобус, который попал в ДТП с рабочими был служебным. Предприятие «САУТС-ОЙЛ» специализируется в основном на разведке и добыче углеводородного сырья в Кызылординской области. Мы отправились в главный офис, но попасть внутрь не смогли.

ОХРАННИК:

Из начальства никого нет. Произошла авария с автобусом. Туда все уехали. Секретарь сказала, что никого тут нет.

Нам также удалось выяснить, что злополучный автобус последний раз прошел техосмотр в марте этого года. Хотя по правилам, подобные транспортные средства проверяют каждые 6 месяцев.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

То есть проверить техническое состояние автобуса должны были еще в сентябре. Однако, инспекция транспортного контроля пока не обнаружила в общей базе сведений о такой проверке.

Б. Талибжанов, Ш. Сактапова