Погода в
×
Главная / Новости / Дачный поселок оказался отрезанным от цивилизации в Мангистауской области

Дачный поселок оказался отрезанным от цивилизации в Мангистауской области

Жители дачного поселка «Южное», что в Мангистауской области жалуются на невыносимые условия жизни. У них нет питьевой воды, отопления и даже магазинов. Дело в том, что люди живут там и летом, и зимой, а с приходом холодов отапливают свои жилища обогревателями. А это дорого и небезопасно. Дети ездят в школу в соседнее село, там же сельчане получают медпомощь. Воду приходиться покупать. Это тоже накладно. За 4 куба жители отдают по 4 тысячи тенге. Одним словом, никакой цивилизации.  Люди это понимают и просят присоединить их к ближайшему поселку Батыр. Предлагаю послушать обращение.

Салима, ЖИТЕЛЬНИЦА СОТ «ЮЖНОЕ»:


Условия отсутствуют. Многодетные, которые, они ездят в соседний район Батыр за медикаментами. В школу детей отвозят. Даже автобус не ездит. Газа нет. Вот глобальная проблема - нету газа и автобусы. Это самая первая проблема. Очень тяжело там жить. У меня уже душа разрывается, я уже не знаю, в какие двери стучаться. По электричеству тысяч 40-50 у меня иной раз выходит зимой. Хотя мы оплачиваем и налоги и всё на свете. А когда мы хотим что-то потребовать, очень тяжко что-то попросить.

Чтобы прояснить ситуацию, сейчас мы попробуем дозвониться до акима Мунайлинского района. Рахат Тезекбаевич, добрый вечер! Вы в прямом эфире. Знаете ли вы о проблеме жителей дачного поселка «Южное»? И, возможно ли как-то улучшить условия жизни - например изменить статус этого товарищества?

Рахат ЕЛТИЗАРОВ, АКИМ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

Да, мы прекрасно знаем. Называется, как "Южное". Там примерно 178 участков. но сейчас в данный момент там проживает 20-25 семей. Но там изначально числилось как садоводство. Пока по нашему плану, мы не давали статуса. Но мы планируем дать статус населённого пункта. После этого мы проведём туда инженерные инфраструктуры и так далее.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

То есть, вы можете пообещать нам в прямом эфире, что в будущем году, а ло него остаётся месяц, проблема начнёт решаться.

Рахат ЕЛТИЗАРОВ, АКИМ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

Изменения генерального плана района мы уже вынесли в областной бюджет.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

А сколько времени понадобится от изменения генерального плана до конкретных решений?

Рахат ЕЛТИЗАРОВ, АКИМ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

Ну в течении следующего года мы это сделаем.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

То есть появится вода и отопление у людей, правильно я понимаю?

Рахат ЕЛТИЗАРОВ, АКИМ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

Да, инфраструктуру мы туда подведём.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо большое. На прямой связи с нами был Рахат Елтизаров. Я напомню, что любой житель нашей страны может позвонить и рассказать о своей проблеме по номеру, указанному на экране. Ну, а мы попытаемся помочь Вам в её решении.

М. Тельманов