Погода в
Главная / Новости / Подростка приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство в Жанаозене

Подростка приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство в Жанаозене

К девяти годам лишения свободы приговорили 15-тилетнего подростка за убийство ровесника. Трагедия произошла при массовой драке в Жанаозене. Началось все со словесной перепалки, а закончилось ножевыми ранениями двух старшеклассников. Один умер от потери крови. На процессе матери не сдерживали эмоций.

Светлана Султангереева выслушала стороны.

Подросток выслушал приговор без эмоций. Перед судом он предстал один. Хотя в той смертельной драке участвовали десятки старшеклассников. Конфликт начался со словесной перепалки между юными жителями двух микрорайонов. Потом в ход пошли кулаки. Кто-то достал нож. В результате два мальчика оказались на хирургическом столе. Один умер от потери крови. Мать осужденного заявила: следствие велось с нарушениями. Не мог спортсмен и обладатель десятка кубков и медалей по боксу зарезать человека.

Дина КУАНГАЛИЕВА, МАМА ОСУЖДЕННОГО:

Никакие экспертизы ничего не доказывают, что это он. Просто, по словам, по сплетням. Кто с кем дрался, он не знает. Просто его побили, потом пришли, утром милиция и сказали, что один умер
- Вы будете оспаривать решение суда?
- Конечно, будем. Мы будем дальше в Астану писать.


Но у родителей погибшего 15-тилетнего Канагата своя правда. Мать считает: у следствия прямые улики против убийцы ее сына. 

Шолпан МЕНБАЕВА, МАМА ПОГИБШЕГО:


Они говорят, что он не виноват. Я никого не хочу посадить, пускай отвечает тот, кто это сделал, но я согласна с приговором.  Все видели, как он ножом вот так. Он сообщение еще написал другу, что я пырнул.

Погибший Канагат был третьим из четверых детей Шолпан Менбаевой. Увлекался игрой на домбре и планировал стать архитектором. Завтра, 5 декабря подростку исполнилось бы 16 лет.

Шолпан МЕНБАЕВА, МАМА ПОГИБШЕГО:

Я бы отмечала бы его день рождения и получила бы удостоверение, а у него только свидетельство о рождении и акт смерти. Он даже не успел получить на руки аттестат, утром должно было быть вручение аттестата.

Отбывать наказание осужденный будет в колонии средней безопасности для несовершеннолетних.

С. Султангереева