Погода в
×
Главная / Новости / Наплыв «климатических» беженцев предрекают Северному Казахстану

Наплыв «климатических» беженцев предрекают Северному Казахстану

Наплыв «климатических» беженцев обещают Северному Казахстану уже в следующие 50 лет. Такой тревожный вывод в интервью нашему телеканалу сделал отечественный экономист Арман Байганов. Всему причиной стало глобальное потепление, которому уже подвергся весь Казахстан. По подсчетам экспертов, в Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Атырауской и Алматинской областях ожидается большой дефицит пресной воды. Тогда как на севере и западе страны, напротив, увеличатся посевы зерновых.

Казахстан неизбежно измениться под влиянием всемирного глобального потепления. Экономист Арман Байганов, изучив исследования Гарвардских ученых, уверен, что нашу страну ждет значительная «перестройка» не только в климате, но и как следствие, в экономике. Всех казахстанцев разделит 49 параллель северной широты. Она проходит в аккурат по Карагандинской области.  Все регионы выше этой отметки ждет благоденствие, говорит эксперт.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:
 
Климат более засушливым станет, нехватка воды именно в южных регионах породит экологических беженцев в северные регионы.

Обмелеют южные реки и Аральское море, за ним Балхаш, такой прогноз дают специалисты. А значит под угрозой рыболовство и агрохозяйства. Казахстан уже сейчас должен планировать стратегию своего развития с учетом этих данных, и начинать осваивать обширные земли в благоприятных районах, считают эксперты.  К примеру, засевать другие сорта пшеницы, адаптировать бахчевые культуры.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:
 
Казахстан в дальнейшем будет увеличивать производство сельхозпродукции.  У нас хорошее геополитическое положение. Хороший рынок сбыта культур - Китай. Вот эти моменты надо учитывать при планировании в будущем.

Народный эксперт Нина Павловна выводы Гарвардских ученых не изучала. Однако большой жизненный опыт женщины их мнение подтверждает. Пенсионерка рассказывает, что еще 20 лет назад на своих 6 сотках выращивала отличный урожай овощей. Сейчас томатов и баклажанов едва хватает, чтобы семью прокормить. На продажу остается немного.

Нина ЛЯЛЯЕВА, ДАЧНИЦА:

Есть потепление. Сильное. Особенно декабрь месяц. Это что? Идет дождь. Плюсовая температура. Есть и большое глобальное потепление. Зимой потопление, а летом - похолодание. Так тяжко вырастить все вот это, чтобы для себя и обихода. Потому что нет лета.

Экологи говорят, это неудивительно. Похолодание и потепление имеют свою цикличность. Глобальное потепление на 75% происходит из -за выделения водяного пара от мирового океана. Остальное добавляет человек - выбросы промышленных предприятий, транспорт, животноводство, и огромные свалки мусора. Все это можно заставить работать на людей.

Дамир КАРИМОВ, ЭКОТРЕНЕР:


Метан образуется в результате гниения органики, на свалках гниют пищевые отходы. Мы стали расточительные - выбрасываем много еды. Нам необходим раздельный сбор мусора, не только в плане макулатуру перерабатывать, но и органические отходы в биогазовых установках, и метан будет не атмосферу уходить, а в спецёмкости. С помощью него можно делать горячую воду, электричество.

Свалок в Казахстане много. Перерабатывающих заводов мало. В Карагандинских колледжах вспомнили хорошо забытое старое и подключились к сбору вторсырья.

Олеся ИВЧЕНКО, СТУДЕНТКА КОЛЛЕДЖА:
 
Мы собираем вторсырье для переработки. Сделать что-то новое из него и это приносит пользу.

А синоптики-практики, которые тоже ведут многолетние наблюдения за погодой, глобального потепления не признают. 

Анастасия ПОЛЯНСКАЯ, ИНЖЕНЕР-СИНОПТИК «КАЗГИДРОМЕТ»:

У нас все как качели. Относительно декабря холодные температуры были 15 декабря - это 38 градусов в 2012 году. Год был холодный. Пятидесятые годы тоже холодны были.  А семидесятые теплые были.  Так же самая цикличность наблюдается. Просто несколько холодных, несколько теплых.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Пока готовили материал по глобальному потеплению и бегали за экспертами по лужам, в центральный Казахстан вновь пришла зима. Вот такие природные качели. Но холодный фронт продержится недолго, говорят синоптики.  Так что, отправляясь на прогулку в любой день текущего декабря, не забудьте прихватить с собой зонтик.

М. Иневатова