$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Из-за отказа от вакцинации произошел рост редких заболеваний в СКО

AstanaTV
12.12.2019г. в 20:30
2354
Из-за отказа от вакцинации произошел рост редких заболеваний в СКО

В Северо-Казахстанской области растет число заболеваемых коклюшем. Побежденные детские болезни вернулись из-за отказов от вакцинации, говорят врачи. Основная часть заболевших - непривитые. Врачи бьют тревогу: прививать детей в регионе отказались больше 270 человек. И антипрививочные настроения растут. Павел Притолюк выяснял, чем это грозит.

25 случаев коклюша в Северном Казахстане - результат непроставленных вовремя прививок. Есть и противопоказания к иммунизации, но 42% ребенка заболели из-за того, что их родители сами отказались от вакцинации. Хотя для малышей эта болезнь смертельно опасна. Но об этом в обществе подзабыли, потому что десятилетиями не слышали о смертельных исходах. А вот об опасных прививках говорят много. Она едва не обернулась личной трагедией для жительницы Петропавловска.

Оксана ЗОЛОТИЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Ребенок, когда маленький был ему АКДСку поставили. В первый раз у него поднялась температура до 40, еле выкарабкался. Потом я отказывалась ставить, меня убедили. И опять у ребенка поднялась температура до 40. То, что я пережила вот эти сутки, когда ребенок горел и ничем не сбивалась температура, уже мысли были что даже я прощалась.

Люди отказываются от прививок из-за негативной информации в интернете и СМИ, считают врачи. Число тех, кто не доверяет иммунизации растет постоянно, а это уже несет массовую угрозу, предупреждают медики.

Кулпаш ТАЛАСБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА ЗА ИНФЕКЦИОННЫМИ И ПАРАЗИТАРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:

 
Охват каждой административной территории должен составлять не менее 95%. Снижение данного показателя может привести к росту восприимчивых лиц к инфекции, в результате чего возникают вспышки заболевания.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Медики заверяют - вакцины безопасны.  Прежде чем попасть в больницы проходят тщательную проверку. Экспериментировать на людях с сомнительными препаратами никто бы не стал, считают медработники. И заверяют: поствакцинальных осложнений в регионе последние годы не наблюдалось.

П. Притолюк