Погода в
×
Главная / Новости / К.Токаев наградил лучших предпринимателей

К.Токаев наградил лучших предпринимателей

В Нур-Султане выбирали лучших предпринимателей. В Конгресс-центре ЭКСПО подвели итоги ежегодной премии «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». В церемонии принял участие Касым-Жомарт Токаев. В этом году заявки на участие в конкурсе подали почти 450 организаций. Подробнее в видеоматериале. 

В Конгресс-центре «ЭКСПО» сегодня не протолкнуться. Одно из главных мероприятий уходящего года собрало весь цвет казахстанской промышленности. Награды получили около 70 компаний в десятках номинаций. У каждой - свои взлеты и падения. Компания «Дана-Дель» производит сценическую одежду. На казахстанском рынке уже около 10 лет. Начав в «кризисном» 2008, маленькое производство за эти годы не только не угасло, но и превратилось в одно из ведущих в своей сфере. И даже начало работать на экспорт. Обладатели статуэтки «Іскер» признаются, эта награда - и результат, и вдохновение.  

Бахытгуль ТОКТАБАЕВА, ДИРЕКТОР ИП «ДАНА-ДЕЛЬ»: 

Для нас это огромная победа, которая вдохновляет нашу компанию на дальнейшие успехи. Это огромная перспектива. Само участие нашей компании, сама статуэтка для нас. Это же узнаваемость, это престиж.


Престиж, как признак качества. Настолько, чтобы продавать свою продукцию за рубежом. А для этого - надо конкурировать на международном рынке. Это то, на что направлена экономическая политика государства. В частности, вторая индустриальная пятилетка.

За это время, произвели продукции на 43 трлн. тенге, а производительность труда выросла на 7%. При этом, экспорт обработанной продукции составил порядка $70 млрд.

В планах, развивать так называемое умное производство. То, что будет востребовано во всем мире. И такие выставки - идеальные площадки, чтобы заявить о себе. Даже если остался без статуэтки. Одни из «первопроходцев» -  ТОО «Digital system service». Производят модемы, роутеры, и другое телекоммуникационное оборудование. Работают всего год, но не отчаиваются. 

Махаббат МУСАБЕКОВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «DIGITAL SYSTEM SERVICE»:


Это наши первые шаги, может быть еще не совсем уверенные. но мы стараемся идти вперед. Все-таки немного с опаской относятся к тому, что в Казахстане производят серьезное оборудование. Есть такое, но мы потихоньку преодолеваем эти барьеры.

Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, к 2025 году предстоит довести число предприятий, внедривших цифровые технологии, до 200.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это, конечно сложная задача, но полагаю, что она Правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню так называемого умного производства.


Так, обладателем гран-при «Парыз» стала группа компаний «Евразийская Группа».  

Александр МАШКЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОМПАНИИ «ЕВРАЗИЙСКАЯ ГРУППА», ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ «ПАРЫЗ»:

Мы гордимся этим. Для нас это колоссальный критерий того, что мы на правильном пути. Сегодня вся металлургия всего мира, в связи с выбросами СО2 требуют больше экологических продуктов. И мы всему этому следуем. На сегодняшний день индустриализация демонстрирует, что Казахстан на правильном пути, что экспорт будет все время увеличиваться.

По словам президента, с 2020 года начнется третья пятилетка индустриализации. В планах - провести работу над ошибками и создать конкурентную обрабатывающую промышленность. Правительство поможет развивать национальный бизнес в условиях новых вызовов, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы должны учитывать новые вызовы, стоящие как перед промышленностью, так и перед экономикой страны в целом. Это торговые войны, санкционные ограничения между крупнейшими экономическими державами. Продолжается ограничение торговых режимов в ущерб принципам ВТО, усиливается протекционистская политика.


Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом году заявки на участие в конкурсе «Алтын Сапа» подали 446 предприятий. Это 446 производств, где заняты тысячи людей. А это значит, государство создает все условия для бизнесменов, которые могут легко начать бизнес, при этом не бояться рисковать и ошибаться.

А. Сюмбаева