Погода в
Главная / Новости / Число квартир для очередников-сирот в Алматы увеличили в три раза

Число квартир для очередников-сирот в Алматы увеличили в три раза

Число квартир для очередников-выпускников детских домов в Алматы увеличили в три раза.  Об этом на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций сообщил президент профильной ассоциации Рафаэль Гасанов. В южной столице свое жилье обрели больше 60-ти сирот. При этом в других регионах выдача квартир этой категории льготников остается открытым вопросом. По словам Гасанова, нередко выпускники даже не знают о возможности получения жилья от государства.

Николай Жиделев больше 10 лет скитается по съемным квартирам. Вспоминает, что после окончания училища и выпуска из детского дома первым вопросом было - где он будет жить? Сейчас мужчина воспитывает двоих детей и снимает жилье. Когда получит квартиру от государства он не знает.

Николай ЖИДЕЛЕВ, ВЫПУСКНИК ДЕТСКОГО ДОМА:


Я начал бродяжничать. Из школы вышел и уже никто не помогал, пришлось самому как-то выкарабкиваться. 10 лет на квартире стою, меня 2 раза выкидывали из очереди, никто этим вопросом не занимается, до сих пор стою, ждем квартиру.

С такой же проблемой сталкиваются тысячи выпускников детских домов по всей стране, говорит президент профильной ассоциации Рафаэль Гасанов. Чиновники в некоторых регионах не спешат рассказывать сиротам о правах на жилье от государства.

Рафаэль ГАСАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОЮЛ «АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ»:

Были факты, к сожалению, в некоторых регионах, в том, что выпускники не были даже информированы о том, что у них есть законное право получить квадратные метры. Мы еще раз хотим обратиться к руководителям областей и регионов больше работать над тем, чтобы информировать выпускников.


Лидером в выдаче квартир считается Алматы. Здесь в этом году количество жилья, полученного сиротами, увеличилось втрое. При этом рядом с жилыми комплексами для выпускников детских домов Гасанов предлагает открывать мини производства, чтобы трудоустраивать сирот.

Рафаэль ГАСАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОЮЛ «АССОЦИАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ»:

Нашим домам юношества сегодня нужны новые формы работы. Наши выпускники просто лежать же не могут там и ничего не делать. Здесь конкретно центр поддержки именно выпускников, где по задумке будут созданы инкубаторы это будут предприятия, швейные цеха, мебельные цеха, рабочие профессии.

Сейчас такие центры открыты в Алматы. На стадии переговоров власти Алматинской области. В следующем году такие центры с жильем и местом работы ассоциация планирует открыть во всех регионах страны. Это, по мнению специалистов, поможет закрыть жилищный вопрос выпускникам детских домов.

А. Онербаев