Погода в
×
Главная / Новости / Жители Алматинской области пьют воду из грязного арыка около 20 лет

Жители Алматинской области пьют воду из грязного арыка около 20 лет

Жители Алматинской области пьют воду из грязного арыка. Речь идёт о посёлке Ават Уйгурского района. По словам людей, водоснабжение есть, но почему-то не у всех. Почти полторы тысячи человек делят ручей с местным скотом. Там же, кстати люди моют машины и ковры. В нашу редакцию обратилась местная жительница. По её словам, акимат в курсе проблемы. Тем не менее вопрос не решается уже 20 лет. Предлагаю послушать. 

Балауса НАКИСБЕКОВА:

Писали заявления в акимат, районный, областной. Везде писали, нам отправляли комиссию районную. Нас вообще не показывали. Вот, Тигермень, Аксу, Долайты… у всех есть, только у нас, Авата, нет. С 90 года воды нет в центральном, берём только в арыке. Мы с 4 или 5 утра должны взять воды питьевой, а остальное время ждать надо, пока скот и всё это не было.


Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Сейчас мы попытаемся прояснить ситуацию у местных чиновников. С нами на прямой связи заместитель акима Уйгурского района Алимжан Хусуров. Добрый вечер. Алимжан Навердинович? Тема обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой поднималась ни раз на самом высоком уровне. Но, почему проблема не двигается с мертвой точки? Ваше село, к сожалению, не единственное в Казахстане, где нет водоснабжения. Скажите, что конкретно вам мешает, почему нет денег на это? Их не выделяют?

Алимжан ХУСУРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УЙГУРСКОГО РАЙОНА:

Нами неоднократно направлены бюджетные заявки в управление энергетики и ЖКХ Алматинской области по выделению денежных средств на разработку ПСД. И согласно плану финансирования, мы внесли данный объект на 2020 год. Но так как у нас в районе ещё имеется, существуют 3 посёлка с децентрализованным водоснабжением. Даём приоритет на эти населённые пункты. Поэтому на 2020 год выделены бюджетные средства на строительство водопровода. И дальше пойдут село Ават согласно очереди.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

Какая альтернатива сейчас у жителей?

Алимжан ХУСУРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УЙГУРСКОГО РАЙОНА:

Во второй половине 20-го года будут выделены средства на разработку ПСД и в 2021 году будет строительство водопроводной сети.

Надежда ПАЛИНКА, ВЕДУЩАЯ:

А из какого бюджета выделяются деньги?

Алимжан ХУСУРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА УЙГУРСКОГО РАЙОНА:

Из областного. План финансирования есть на этот объект.

Спасибо, будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время. Я напомню, что любой казахстанец может обратиться к нам со своей проблемой, а мы сообща попытаемся ее решить.
     
М. Тельманов