Погода в
Главная / Новости / Шымкентские очередники обвинили чиновников акимата в жилищных махинациях

Шымкентские очередники обвинили чиновников акимата в жилищных махинациях

Жители Шымкента штурмовали городской акимат. Группа возмущённых женщин устроила скандал, обвиняя чиновников в жилищных махинациях и коррупции. Якобы госслужащие - за деньги продвигают вперёд некоторых очередников на госжильё.  Остальные из-за этого откатываются в конец списка. Бахрамбек Талибжанов выслушал стороны.

С криками и листовками в руках перед акиматом эти женщины пытаются донести, что справедливости в городе не добиться. Все они стоят в очереди на жилье от государства. Но она не движется годами, жалуются шымкентцы. 

Лязат КУЛЬЖАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖАЩАЯ:

Я с 2013 года стою в очереди на получение жилья. Исполняющий обязанности руководителя управления жилья Абдинуров нам сказал, что в сентябре мы получим квартиры. Но ничего мы в итоге не получили. А вчера мы слышали, что 450 квартир уже выдал и людям. Кому выдали, мы не знаем даже.

Среди собравшихся многодетные, матери-одиночки, и даже госслужащие. Они подозревают, что чиновники продвинули очередников за денежное вознаграждение.

Лязат КУЛЬЖАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖАЩАЯ:

Люди как говорили, миллион, 600-800 тысяч кто давал, они получили. Без взятки никак.

Динара НАСЫРОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Вот посмотрите, что мы выяснили. Тут одну женщину в сентябре 2015 года в список очередников зарегистрировали как мать-одиночку. А через три месяца ей измени категорию на многодетную семью. Ее очередь сдвинулась вперед на 3003 человека.

Но глава управления жилья и жилищной инспекции опроверг заявления о махинациях и коррупции. Малик Абдинуров рассказал, что внести изменения в единую базу очередников невозможно. А жилищные проблем, собравшихся пообещал решить в ближайшие 2 месяца.

Малик АБДИНУРОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. ШЫМКЕНТ:

Мы составим список, соберем комиссию. После этого будем выносить предложение. Для этого есть свой срок. В конце декабря, в январе этих людей мы полностью обеспечим жильем.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Если есть сомнения в действии чиновников, Малик Абдинуров посоветовал женщинам написать заявление в правоохранительные органы, либо в профильное управление. Но некоторые из собравшихся решили пойти в суд. Власти между тем обещают очередникам подготовить для них в следующем году более 3000 квартир.

Б. Талибжанов