Погода в
×
Главная / Новости / Более миллиарда тенге от государства получили молодые бизнесмены Туркестанской области

Более миллиарда тенге от государства получили молодые бизнесмены Туркестанской области

В Туркестанской области на гранты молодым предпринимателям выделили более одного миллиарда тенге. На эти деньги реализованы больше двух тысяч стартап-идей. Многие из них успешно реализовались. Накануне, в Туркестане подвели итоги года молодёжи.

Ерсултан Абдраманов - четверокурсник факультета агрономии. Свободное от учёбы время студент проводит дома, но не сидит без дела. Здесь у него целая ферма для выращивания микрозелени. Работает Ерсултан не один, у него два помощника - такие же студенты. Недавно он выиграл конкурс стартапов и получил безвозмездный грант на 3 миллиона тенге. И таких примеров в Туркестане достаточно. Молодые люди изобретают механические самокаты, открывают заведения и даже основывают целые компании.

Шадияр ТОЛЕЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Я построил собственный молочный цех. Пока там работают 17 человек. Мы содержим племенных коров и выпускаем 9 видов молочной продукции, которую продаём по всему Сузакскому району.


По итогам года 356 молодых специалистов региона обеспечены жильем. Еще 1695 человек трудоустроились по программе "С дипломом в село". Главное же событие - появление молодёжного центра. За короткое время здесь провели 250 различных встреч.

Жулдыз БАЛТАБАЕВА, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Следующий год объявлен годом волонтёра. Поэтому наша молодежь продолжит активную работу. Сейчас в регионе насчитывается порядка 5 тысяч активистов, в следующем году планируем увеличить их число до 15 тысяч.

Только в этом году активисты помогли реализовать около сотни проектов. Сейчас в Туркестане действуют 3 волонтёрских клуба, в каждом состоят по 200 молодых людей.

Б. Талибжанов