Погода в
Главная / Новости / Скандал разгорелся из-за увольнения главврача в районной больнице СКО

Скандал разгорелся из-за увольнения главврача в районной больнице СКО

Скандал из-за увольнения главврача разгорелся в районной больнице Северного Казахстана. Хирург выявил миллионные махинации в своей бухгалтерии, но за бдительность лишился поста. Чиновники назвали его плохим менеджером и обвинили в том, что он сам допустил хищение из медучреждения. В итоге на защиту шефа встал весь коллектив: санитары, медсестры и врачи требуют восстановить специалиста в должности. Стороны выслушал Павел Притолюк.

Александр Кудайбергенов - известный в Северо-Казахстанской области детский хирург, в последние годы работал на административных должностях. С 2014 стоял у руля Кызылжарской районной больницы. Но с декабря прошлого года он официально безработный. Его уволили. С решением чиновников от медицины врач категорически не согласен. Среди предъявленных к нему претензий особо выделяются финансовые нарушения, выявленные в больнице ранее. Хотя Александр Кудайбергенов первым раскрыл развернутую одним из бухгалтеров мошенническую схему и доложил о ней руководству. За бдительность получил выговор.

Александр КУДАЙБЕРГЕНОВ, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КЫЗЫЛЖАРСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
 
За 2018 год мы выявили около 8 млн тенге хищений, которые она переводила на карточку свою и мужа. Поэтому мы первого марта обратились, наш юрист составила письмо-заявление, которое я подписал и которое мы отправили его в районную прокуратуру.


Всего, как показала проверка, за 2 года бухгалтер вывела из больницы больше 20 миллионов тенге. Ее осудили, но и карьера главврача после этого случая пошатнулась. Все закончилось увольнением. В управлении здравоохранения области объясняют, что хищения проворачивали из-за ненадлежащего контроля со стороны главврача. Были и другие претензии.

Мейрамбек АХМЕТОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКО:

В сентябре 2019 года поступило представление прокуратуры Кызылжарского района о выявленных нарушениях в части ненадлежащего хранения медицинских препаратов, отсутствия сертификатов у специалистов. Таким образом необходимо было принять меры по устранению данных нарушений опять же в период деятельности Кудайбергенова Александра Эдуардовича.

Увольнение обернулось скандалом. Против выступила вся больница. Врачи и младший медперсонал написали письмо руководству управления здравоохранения и акиму области с требованием восстановить доктора в должности. Свои подписи под обращением поставили больше 150 человек.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Большую поддержку уволенному главврачу оказали молодые специалисты. Он лично искал их по мединститутам страны, приглашал работать в райцентр и обещал помогать во всем. И обещания свои, отмечают медики, всегда выполнял.

Быстрая выдача подъемных, помощь в обустройстве на месте - все это привлекло в обычную районную больницу много новых специалистов. Здесь отмечают: в период работы Кудайбергенова потребность в кадрах значительно сократилась.

Рафаэль РИЗАЕВ, МАМОЛОГ-ОНКОЛОГ:

Полтора года больница была без онколога. Приехал - предоставили место работы, помогли с жильем.

Александр Кудайбергенов благодарит уже бывших коллег за поддержку и намерен в коллектив вернуться. Сейчас вместе с адвокатом собирает все материалы для восстановления своей репутации и при необходимости готов обратиться в суд.

П. Притолюк