Погода в
Главная / Новости / Трамп решил не воевать с Ираном

Трамп решил не воевать с Ираном

Войны с Ираном не будет. Это главное заявление Дональда Трампа после ракетных ударов по американским базам. Обращение к нации главы Белого дома без преувеличения ждали во всем мире, поскольку ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась. Трамп молчал почти сутки. В итоге дал понять, что пока он Президент, "Иран не будет ядерной державой". Он решил напугать Исламскую Республику, которая всю жизнь живет в условиях санкции, новыми экономическими ограниченяими. В Тегеране же речь американского лидера восприняли по-своему. Мол, Иран уже преподал Вашингтону урок. Тему продолжит наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

«Пока я нахожусь на посту президента, Иран не получит ядерного оружия». После этих слов Трампа, пожалуй, мир выдохнул с облегчением. Заявления президента США ждали больше суток. Эксперты строили различные прогнозы. Быть или не быть. Речь шла уже о третьей мировой войне. По мере того, как Трамп продолжал говорить, становилось понятно: войны не будет. По - крайней мере, не в этот раз. 

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Наши ракеты большие, мощные, точные, смертоносные и быстрые. Строится множество гиперзвуковых ракет. Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать.

О военных действиях против Ирана - ни слова. Вместо них - очередные драконовские санкции против исламской республики. Правда, Тегерану - не привыкать. Страна живет в таких условиях последние 40 лет. Взамен, Иран должен забыть о своей ядерной программе и подписаться под новым соглашением, считает Трамп.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Иран должен отказаться от ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма. Настало время, чтобы Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай признали эту реальность. Мы все должны работать вместе, чтобы заключить новую сделку с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным.

Напомним, именно Трамп первым в одностороннем порядке вышел из СВПД от 2015 года, заключенном еще при его предшественнике Бараке Обаме. И даже не поставил в известность своих европейских союзников. Не помог и созданный  механизм расчетов в обход доллара. Убийство генерала Сулеймани стало последней каплей. Иран на днях тоже вышел из сделки.   

Николай ДБЮ-ГУНДЕРСОН, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА КИНГСТОНА  (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ):

Европейские страны никогда не были довольны  выходом США из СВПД, но молчали, хотя это вредило их бизнесу в Иране. Что касается НАТО, то весьма иронично, что Трамп требует от них поддержки. В Альянсе сейчас обеспокоены негативной реакцией после убийства Сулеймани. И даже внутри США действия президента многим не нравятся.

Действиями Трампа недовольны и в Конгрессе. В последнее время демократы все чаще говорят об импичменте, или пытаются заблокировать действия президента. Правда, убийство Сулеймани и авиаудары военных баз, на время отвлекли демократов от этих намерений. Но только на время. Сегодня стало известно, что палата представителей Конгресса США рассмотрит вопрос об ограничении полномочий Трампа по военным действиям против Ирана. 

А. Сюмбаева