Погода в
Главная / Новости / Жители целого аула отказались от алкоголя в Кызылординской области

Жители целого аула отказались от алкоголя в Кызылординской области

Бой не только пьянству, но и алкоголю объявили кызылординцы. Уже шестой год все тои и праздники в ауле Озгент проходят без капли горячительных напитков. В местных магазинах их даже не купить. Сухой закон приняли у себя и соседние поселки. Что толкнуло сельчан на такой шаг и как живет самое "трезвое" село, узнала Шарипа Сактапова.

Пьяницы, дебоширы и хулиганы в Озгенте были, но остались в далеком прошлом. Сейчас сельчане коротают вечера в спортзалах. Или просто прогуливаются на свежем воздухе. Говорят, после отказа от спиртного 6 лет назад, в ауле стало тихо и безопасно.

Динмухамед ОРАЗБЕКОВ, МЕТОДИСТ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АКИМАТА с.ОЗГЕНТ:

Молодежь у нас увлекается национальными видами спорта, занимаются волейболом, футболом, настольным теннисом, шахматами.  А с отказом от спиртного в ауле и правонарушений практически нет.

 
Сухой закон озгентцы приняли на общем собрании сельчан большинством голосов. Но пришлось нелегко, вспоминают аксакалы. Обходили все дома, магазины и рассказывали о пагубном влиянии алкоголя на здоровье и благополучие семьи. Опирались на научные исследования и священные писания. Спустя 6 лет - на праздничных столах ни капли спиртного. Только кумыс, шубат и компот.

Улыкбек ТАЖИДИНОВ, НАИБ ИМАМ МЕЧЕТИ с.ОЗГЕНТ:

В суре «Бахара» говорится, если человек пил водку один день, организму вред наносится в течение 40 дней. И, если этот человек умирает в эти дни, то является вероотступником. А это-самый большой грех.  Если бы по всему Казахстану перестали торговать спиртным, жить стали бы намного лучше, осмысленнее.
 
Отказ от реализации спиртного не разорил местные магазины. Прибыль есть, - признаются продавцы.

Зиеда ЯДГАРОВА, ПРОДАВЕЦ:

Лично я сама уже 10 лет не продаю алкогольные напитки. Доход от кондитерских изделий, других продуктов питания идет. Все население знает: мы спиртным не торгуем.
 
Положительный пример озгентцев оказался заразительным. Не принимают «на грудь» жители еще двух аулов соседней Туркестанской области.

Ш. Сактапова