Погода в
Главная / Новости / Около 6 лет жители села в Карагандинской области живут без воды и дорог

Около 6 лет жители села в Карагандинской области живут без воды и дорог

Около шести лет без воды и уличного освещения живут жители села Кокпекты в Карагандинской области. Кроме того, зимой они практически отрезаны от других населённых пунктов. Местные власти, говорят сельчане, деньги на чистку снега не выделяют. И жителям приходится нанимать технику за свой счёт. Либо добираться на работу в Караганду пешком. А это почти десять километров. Предлагаю послушать.

Гульсум МУРАТОВА:

Проблема с дорогами, снег не чистят. Начали дорогу делать - не делают до сих пор. Каждый буран, каждый снег сами чистим. Нам тяжело идти. Живу здесь 6 лет, до сих пор такая проблема. В прошлом году я постоянно ходила в акимат. И воды нет. В 21 веке, вдумайтесь, воды нет у нас. Для себя сделали скважину за полтора миллиона.  А у некоторых воды нет - у нас берут. Прожектор не горит. Никаких условий. Про асфальт я вообще молчу.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Сейчас с нами на прямой связи заместитель акима Бухар-Жырауского района - Сапар Сатаев. Добрый вечер! Сапар Каиркенович, почему в селе Кокпекты нет дорог, воды и уличного освещения? 

Сапар САТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БУХАР-ЖЫРАУСКОГО РАЙОНА:

По селу Кокпекты у нас ежегодно, вообще по Бухар-Жыраускому району на очистку дорог выделяются средства. В зимний период они постоянно чистятся. Есть алгоритм действий каждого акима в случае бурана или обильного снегопада. В первую очередь, очищаются улицы, подъезные дороги к объектам соцкультбыта, дороги где проходят маршрутные автобусы, далее все улицы посёлка и при необходимости вывозится снег.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Но почему тогда местные жители жалуются? Звонят к нам, обращаются с проблемой.

Сапар САТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БУХАР-ЖЫРАУСКОГО РАЙОНА:

У нас есть закреплённые руководители за каждым сельским округом. Они практически в неделю раз по округу выезжают. У нас видеоматериал. Мы готовы его предоставить. Все улицы на сегодняшний день по району открыты. И где доступ есть, дороги везде расчищены.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Дороги есть, вода есть, освещение есть. Так вы считаете?

Сапар САТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БУХАР-ЖЫРАУСКОГО РАЙОНА:

По освещению денежные средства у акима села Кокпекты заложены. Сейчас он будет производить ремонт. У нас есть некоторые крайние улицы на окраинах, где освещение мы ещё полностью не установили. Но в этом году насколько я знаю, по селу Кокпекты запланировано по трём улицам.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


Назовите пожалуйста сроки, когда вы уже установите освещение.

Сапар САТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БУХАР-ЖЫРАУСКОГО РАЙОНА:

Там, где необходим ремонт освещения, он в течении недели аким села завершает эту работу. По всем улицам свет будет гореть. А установка уличного освещения, у него конкурсные процедуры, и к началу марта он уже закончит работы по установке освещения.


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


Ранее мы связывались с вами касательно автомобильного моста в посёлке Мустафина. Решилась ли эта проблема?

Сапар САТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА БУХАР-ЖЫРАУСКОГО РАЙОНА:


Да, эта проблема решается. В скором времени решится, нам обещают, что проектно-сметную документацию выдать в конце января. Как мы её получим, сразу управление автомобильных дорог Карагандинской области будет заявляться данный проект на республиканский бюджет. В марте, скорее всего, начнут проводить конкурс.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо большое. Напомню, на прямой связи со студией был заместитель акима села Кокпекты - Сапар Сатаев. А я напомню, что каждый наш телезритель может позвонить и рассказать о своей проблеме по номеру, указанному на экране. Мы вместе будем искать решение.


М. Тельманов