Погода в
×
Главная / Новости / Украинский пассажирский самолет сбит иранской ракетой, - Канада

Украинский пассажирский самолет сбит иранской ракетой, - Канада

Украинский самолёт над иранским небом могли сбить ракетой. Об этом заявил премьер-министр Канады - Джастин Трюдо, сославшись на данные своей разведки. Также сегодня американский канал ABC News сообщил, что спутник США - зафиксировал тепловой след двух иранских ракет, приближавшихся к украинскому лайнеру. А в Тегеране такие заявления опровергают. Называют их «большой ложью» и «мошенничеством». И пока в этой трагедии больше вопросов, чем ответов. Кто будет расследовать смерть 180-ти человек? Расскажет Анара Сюмбаева.

Это видео опубликовали американские СМИ. На кадрах видно, как свет в небе движется слева направо, а затем виден взрыв. Подлинность видео подтверждать никто не берется. Но эти здания действительно похожи на те, что находятся в городе Паранд недалеко от Тегерана. Именно там и разбился украинский самолет.

До последнего версии катастрофы озвучивались очень осторожно. Начиная от «технической неисправности» и «возгорания двигателя». Но накануне в Канаде прямо заявили, что борт был сбит ракетой.

Джастин ТРЮДО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ:
 
У нас есть разведданные из многих источников, в том числе от разведок наших союзников и нашей собственной. Эти доказательства указывают на то, что самолет был сбит иранской ракетой класса «земля - воздух». Это вполне могло произойти непреднамеренно.

Пока известно, что выяснять причины авиакатастрофы будут Иран и Украина. Дипломаты двух стран договорились скоординировать действия своих следственных групп. Между тем, подключиться к расследованию пытается и Канада, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. 

Франсуа-Филипп ШАМПАНЬ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАНАДЫ:

Первое общение с государством Иран состоялось вчера вечером, как вы знаете, около полуночи я позвонил своему коллеге в Иране. Я настоял, что у Канады есть законная потребность в доступе. Мы хотим отправить нашу Команду быстрого реагирования. Мы хотели бы использовать наш опыт   в расследовании.  

В Иране же версию с ракетой назвали "большой ложью". По словам официального представителя правительства Исламской республики Али Рабея, об этом не может быть и речи. Что касается украинской стороны, то президент Владимир Зеленский призвал доказать версию гибели Boeing от иранской ракеты.
 
Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:
 
Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров, прежде всего, правительства США, Канады и Великобритании, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы.

Уже найдены "черные ящики", которые поставят окончательную точку в этом непростом деле. Иранские власти призвали присоединиться к их расшифровке американских экспертов, как страны - производителя. Но даже если Иран решит расследовать трагедию самостоятельно, итоговый отчет он обязан отправить на Украину, США и в любую другую страну, заинтересованную в ходе расследования. И только после того, как эти государства с ним согласятся, документ поступит в ИКАО на окончательное утверждение.

Тем временем в Торонто с утра до поздней ночи люди несут цветы и свечи в память о погибших. Роковым рейсом летели 63 канадца. Они возвращались на учебу после рождественских каникул. Также на борту были граждане Украины, 82 гражданина Ирана, а также Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.
 
А. Сюмбаева