Погода в
Главная / Новости / Потерял почку: житель Актау обвинил полицейских в избиении

Потерял почку: житель Актау обвинил полицейских в избиении

Избили до инвалидности. Житель Актау обвинил полицейских в избиении, в результате которого он лишился почки. 20-тилетний парень утверждает, что так стражи порядка пытались повесить на него кражу почти трехсот баранов. Обессилев, обвиняемый все же подписал документ. Теперь пытается доказать невиновность и наказать агрессивных сотрудников. Что говорят в самой полиции, узнала Светлана Султангеереева.

Еще 2 недели назад Ерасыл Карачулаков и представить не мог, что поездка к школьному учителю с поздравлениями обернется для него инвалидностью. По пути его остановили сотрудники полиции и предъявили обвинение. Мол, задержан за кражу 280-ти баранов. Затем, по словам парня, из него начали выбивать признание.

Ерасыл КАРАЧУЛАКОВ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ:


Надо говорить я украл скот, 280 голов, Били, били по почкам, потом не мог встать я…Да, я написал, боялся я, умереть не хотелось, я все написал, не мог встать на ноги, лежал в коридоре, на камерах видео есть.

Как говорит мама Ерасыла, полицейские избили его до разрыва почки. Орган удалили. Этот диагноз указан и в выписке парня из больницы. По словам женщины, в полиции недвусмысленно дали понять, сколько стоит свобода ее сына.

Гульнара ТРАПБЕКОВА, МАМА ЕРАСЫЛА:

Вы должны принести 5,5 миллионов, следователь сказал, я клянусь, даже Коран буду держать, и хлеб буду держать, он так сказал. Принесите и тогда дело будем решать, я поговорю с чабанами, и все будет.

Свою вину в краже Ерасыл Карачулаков отрицал с самого начала. Защитник парня тоже считает, что обвинять актаусца в угоне почти трехсот баранов - полный абсурд. Адвокат считает: «идти на такое дело» должны были как минимум на внедорожнике, а не на легковушке его подзащитного. Другие козыри юрист припас для суда.

Каршыга КУШКИНОВ, АДВОКАТ:

Если бы они крали, гражданские лица, которые якобы владельцы этого скота, они говорят, мы за ними гнались. Ну как? У них 2110, они едут по бездорожью, а те едут на джипах. Якобы 2 машины. Одна Нива. Ну как Нива по бездорожью против десятки, ну это же вообще никуда, никак не сходится.

Тем временем в полиции разбираются: действительно ли сотрудники превысили свои полномочия.

Айгерим ИБАДУЛЛАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДП МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

По факту получения телесных повреждений гражданину Карачулакову в настоящее время Управлением собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении сотрудников полиции.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам адвоката Ерасыла Карачулакова, до допроса медики проверяли его подзащитного на наличие телесных повреждений. И не зафиксировали их. Но уже на следующий день парень оказался на операционном столе и лишился почки. Сейчас в отношении актаусца возбудили уголовное дело. За кражу ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

С. Султангереева