Погода в
×
Главная / Новости / Алматинские бизнесмены массово воруют воду

Алматинские бизнесмены массово воруют воду

Алматинские бизнесмены массово воруют воду. Десятки автомоек, банных комплексов и других объектов бизнеса незаконно пользуются водопроводом и канализацией. Эти нарушения выявили специалисты коммунальной компании. Водоканал из-за этого терпит многомиллионные убытки. В мегаполисе провели рейд и поразились смекалке предпринимателей. Адиль Онербаев продолжит.

Этот банный комплекс еще не успел открыться, но уже стал злостным неплательщиком коммунальных услуг. За год строители украли воды на 9 млн. тенге. Водопроводную трубу подключили в обход правилам и нормам, но этого нарушители не признают.

Однако, доказать свою правоту документально начальник стройбригады так и не смог. Как и объяснить, почему врезанная в водопровод труба ведет именно к их объекту. Специалисты удивлены смекалкой предпринимателей-нарушителей. Часто найти «место преступления» непросто. Выручают спецприборы.

По документам эта автомойка использует около 10 кубометров воды в месяц и оплачивает за это 2 тысячи тенге. Цифры для субъекта малого бизнеса просто нереальные, говорят специалисты. Показать, где именно самовольно подключены трубы бизнесмены, конечно, отказались. И перешли в нападение.

К агрессии нарушителей специалисты коммунальной компании привыкли. Говорят, терпеть воровство воды больше не намерены.

Акбота ЖЫЛЫСОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГКП «АЛМАТЫ СУ»:

При проверке мы определили несколько объектов, это именно автомойки, в том числе есть бани, где незаконно пользуются, самовольное подключение. Теперь будут приниматься меры.

И таких примеров - десятки, говорят ревизоры. Нечистым на руку бизнесменам начислили дополнительные платежи на миллионы тенге. Если долги не погасят, нарушителей отключат от сети.

А. Онербаев