Погода в
Главная / Новости / Перерабатывать отходы с помощью червей предлагает костанайский педагог

Перерабатывать отходы с помощью червей предлагает костанайский педагог

Перерабатывать отходы с помощью червей предлагает педагог одного из костанайских ВУЗов. Наурызбек Бирмагамбетов изготавливает вермикомпостеры для переработки «кухонного» мусора. Кожуру от бананов, яблочные огрызки, шелуху от семечек можно не выбрасывать в ведро, а «скармливать» червям. Старатели могут поселиться прямо на подоконнике. О необычном ноу-хау - Анна Рахманова.

За диетой необычных питомцев Наурызбек Бирмагамбетов тщательно следит. На корм идут только растительные отходы, никакого мяса, рыбы и молочных продуктов.

Наурызбек БИРМАГАМБЕТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Вообще родной субстрат, на котором они росли, родной корм-это навоз КРС, лошадиный, всяческий навоз. Теперь я их приспосабливаю к растительным кухонным остаткам. На данный момент их кормить можно следующим образом. Лучше для них на данном этапе банановая кожура, морковные очистки, то что послаще.

Изучать кольчатых червей породы «Старатель» и их пользу Наурызбек начал 4 года назад, когда со своим учеником писал научную работу. Так появились первые вермикомпостеры для домашнего пользования. Может показаться, что черви довольно неприхотливые. Но им нужна температура +24, влажность, достаточное количество пищевого мусора. Перекармливать их тоже нельзя.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эти черви похожи на обычных дождевых. Но на самом деле это гибрид 2-х видов, выведенный в лаборатории. Особенность их в том, что прожорливость и плодовитость у них в 6 раз выше, чем в природе. К примеру, если в этот контейнер запустить 100 червей, то через 3 месяца при хороших условиях и адаптации их количество может  увеличиться до 1000.

Основная польза от таких питомцев - переработка пищевого мусора. К тому же черви производят биогумус, это удобрение для рассады и цветов. Среди костанайцев, которые заинтересовались домашним вермикомпостером, - Ольга Чечулина. Правда, у девушки, из-за неправильно обращения, старатели погибли.

Ольга ЧЕЧУЛИНА, ЭКОАКТИВИСТКА:

Они, к сожалению, прожили всего 2 недели. Я не достаточно хорошо за ними ухаживала. Для того, чтобы завести компостер, нужно осознанно к этому подойти.

Еще одна функция вермикомпостеров - образовательная, рассказывает педагог. С их помощью можно показывать детям, как проходят этапы переработки мусора. Поэтому в планах у новатора установить подобные боксы в каждой школе региона.

А. Рахманова