Погода в
×
Главная / Новости / Стихийная торговля "задушила" подземные переходы Алматы

Стихийная торговля "задушила" подземные переходы Алматы

Стихийная торговля "задушила" все подземные переходы. От недавнего капитального ремонта на миллиарды тенге не осталось и следа, жалуются алматинцы. Полиция рапортует о регулярных рейдах. За год стихийных «коммерсантов» оштрафовали почти на двадцать миллионов тенге. Но наказание их не страшит. Репортаж Анары Нуртазиной.

Капитальному ремонту в подземных пешеходных переходах жительница Алматы Наталья Мирошникова радовалась, как ребенок. Говорит, приятно было проходить. Но художественное оформление продержалось недолго. С недавних пор подземные переходы больше напоминают барахолку. Нелегальные торговцы оборудовали прилавки прямо в проходах.

Наталья МИРОШНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Ремонта не видно и все завалено товарами. И люди не видят, не ходят спокойно, свободно. Так получается, что ремонт был сделан тогда зря. Опять хлам, опять грязь.

Убирать после себя торговцы не спешат, - говорят горожане. Оставляют гору мусора. Но это полбеды. На стенах появились трещины, а облицовка начала отпадать.

Шырын ЕРМАХАНКЫЗЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Жүре алмайсың… Неприятно спускаться туда. Бардак, настоящий базар устроили там. Жалко потраченных денег.

Подземные пешеходные переходы отреставрировали в конце 2018-го года. В более чем пятидесяти тоннелях заменили все - от облицовки до перил. Появились освещение, камеры и даже классическая музыка. Масштабная переделка обошлась городской казне в  два с половиной миллиарда тенге. Сегодня же в переходах можно купить абсолютно все - от одежды до техники. Цены начинаются от двухсот тенге.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Стражи порядка уверяют, что регулярно проводят рейды по ликвидации стихийной торговли в тоннелях. Вот только результатов эти работы не дают. Только за прошлый год к административной ответственности были привлечены десять тысяч торговцев. Их оштрафовали почти на двадцать миллионов тенге. После проверок, к слову, нелегальные «бизнесмены» на пару дней берут отдых. А потом вновь приступают к торговле на запрещенной территории.

Закрывает периодически «точку» и Асем Айдаубаева. Недавно женщина получила два предупреждения от полиции. Но работать легально она не торопится. 

Асем АЙДАУБАЕВА, ТОРГОВЕЦ:

Работать на рынках невыгодно. У меня нет лишних денег, чтобы оплачивать там места. Мы тоже люди. У нас есть дети, кредиты. Кому мы тут мешаем? Прогоняют нас время от времени, но мы назад возвращаемся.

У меня маленький ребенок. Я не могу с ним выйти на официальную работу. Приходиться вот так - оставляю ребенка на пару часов родным и выхожу. Торгую здесь.

Портят отремонтированные подземки не только торговцы. Наплевательски к ним относится и население. Орудуют хулиганы.

Оналбек КЫДЫРБАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА АППАРАТА АКИМА НАУРЫЗБАЙСКОГО РАЙОНА:


Не раз были зафиксированы факты мародерства, когда украшенные нами стены не раз были изрисованы, ломали лампочки, освещение. Организовываем дежурство совместно с участковыми инспекторами.

Заполнены различными товарами и надземные пешеходные переходы. И, похоже, что власти не в силах повлиять на стихийную торговлю ни рейдами, ни штрафами. Пока обычные граждане покупают с рук, такую торговлю сложно будет остановить.

А. Нуртазина