Погода в
Главная / Новости / Двое парней разбились насмерть во время катания на баллонах в ВКО

Двое парней разбились насмерть во время катания на баллонах в ВКО

В Усть-Каменогорске зимние забавы стали причиной гибели 2 человек. Еще пятеро получили серьезные травмы позвоночника. Все катались на надувных баллонах в необорудованных местах. Сейчас спасатели  раздают памятки родителям, чтобы не пускали детей на опасные склоны. Чем может обернутся желание прокатиться с ветерком, расскажет Ирина Якунина.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Чичек -  это излюбленное место отдыха горожан, находится сразу за городом, сюда легко приехать на машине или даже прийти пешком. Если  приглядеться, то все сопки укатаны настолько, что  напоминают ледяную гору. И если скатиться отсюда на стьюбе, есть риск угодить под колеса мимо проходящих машин.


Что и произошло с Мариной Колесниковой. С подругой они  запланировали выходные на природе. Взяли резиновый стьюб, взобрались на гору и скатились. В первый и  последний раз. Резиновая ватрушка на сумасшедшей  скорости вынесла их на дорогу.

Марина КОЛЕСНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:


Был высокий трамплин мы подлетели, упали головой. На самом краю, оказывается, там нельзя было кататься. Там оказывается, люди падали и тоже попали в больницу.


Как говорят врачи, ежедневно с таких склонов с травмами, ушибами и растяжениями к ним поступают десятки больных. Большинство лечат амбулаторно. Но Марина с подругой пробудут в больнице еще долго. У девушек серьезные травмы позвоночника.

Мурат НУРБЕКЕНОВ, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ВК ОБЛАСТНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕДЦЕНТРА:
   
Из пятерых -  4 девушки 1 парень. У  парня имеется повреждения 6-го грудного позвонка и полный паралич нижних конечностей, это очень серьезная травма. О других пострадавших  - перелом бедра, перелом голени и 2 девушки с повреждениями опять же позвоночников на уровне поясничного отдела.

Сразу в первые дни нового года трагедией закончилась забава молодых людей - прокатиться на стьюбе по дороге, зацепив его за машину. Смельчаков  занесло на встречную полосу, прямо под колеса внедорожника. Парни 18 и 19 лет погибли на месте. Спасатели и полицейские разводят руками: на каждый склон дежурного не поставишь. Раздают памятки с призывом не подвергать свою жизнь  опасности.

Марина  ЛИСКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧС г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

Стьюб  - это достаточно опасное хобби. Он имеет свойство разгоняться на такую серьезную скорость и недостаток в том, что он не имеет средств торможения. Мы просим не кататься там, где есть вблизи дорожное движение, рядом шоссе и выбирать проверенные установленные грамотные горки.

В окрестностях Усть-Каменогорска есть несколько горнолыжных баз, где оборудованы склоны  для катания на стьюбах. Работают спасатели и медики. Однако, горожане каждые выходные выбирают опасные склоны.

И. Якунина