Главная / Новости / В Иране начались первые аресты после крушения украинского авиалайнера

В Иране начались первые аресты после крушения украинского авиалайнера

Глава Украинских международных авиалиний обвинил в крушении самолета власти Ирана. Евгений Дыхне считает, что иранские военные должны были позаботиться о безопасности не только украинского борта, но и  своего воздушного пространства. Другими слвами, надо было запретить полеты над Ираном для всех самолетов, уверен  Дыхне. Тем временем, в Иране уже начались первые аресты подозреваемых, причастных к крушению авиалайнера. Ранее высокопоставленные офицеры попросили прощения за сбитый самолет. Президент страны Хасан Рухани, в свою очередь, пообещал отдать под суд  иранских военных, сбивших лайнер. Генштаб Ирана спустя три дня после катастрофы признал, что система ПВО «ошибочно» сбила самолет ракетой малой дальности. Напомним, Boeing 737  «Международных авиалиний Украины» 8 января разбился спустя несколько минут после взлета. На борту находилось 176 человек. Никто не выжил.

Хасан РУХАНИ, ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА:

Когда стало ясно, что произошла непростительная ошибка, я дал указания оперативно проинформировать об этом общественность. Обещаю, что правительство будет следить за прояснением всех обстоятельств катастрофы. Судебная власть Ирана должна создать специальную судебную комиссию с лучшим судьёй во главе. Это необычное судебное дело, весь мир за ним будет следить.

Сейчас в Тегеране и в других городах Ирана продолжаются массовые протесты, спровоцированные крушением украинского самолета. Протестующие, в основном молодежь, требуют наказать виновных и считают, что ответственность за произошедшее должен взять на себя не кто иной, как аятолла Али Хаменеи.

А. Сюмбаева