Погода в
Главная / Новости / Алматинцы требуют закрыть все контактные зоопарки в стране

Алматинцы требуют закрыть все контактные зоопарки в стране

Алматинцы требуют закрыть все контактные зоопарки. По мнению зоозащитников, животных содержат в ужасных условиях и мучают. В одном из таких зверинцев детенышей хищников поместили в холодные и тесные клетки. Активисты узнали, что зверей привезли из России. Там с этого года полностью запретили подобный бизнес. Адиль Онербаев узнал, кто зарабатывает на живых игрушках и что с ними происходит, когда хищники подрастают.

Эти кадры шокировали защитников животных. Львенка, пантеру и тигренка содержат в тесных клетках с холодным кафельным полом. Посетители нового контактного зоопарка не дают маленьким хищникам ни минуты отдыха.

БЛИЦ:

- Не создали никаких условий. Клетка 2 на 3 это не условия для свободных животных.

- Без доступа к воздуху, свету, животные живут на холодном кафеле и нон стоп 24 часа в сутки.


Волонтеры уверены, что дикие животные будут позировать для хорошего кадра с детьми несколько месяцев. Потом их распродадут. По этой причине один из контактных зоопарков в торговом центре Алматы уже закрылся. Но освобожденные питомцы были уже при смерти.

Евгения МАМАЕВА, ВОЛОНТЕР:

Животных вывозили без глаз, без лап, это все документально зафиксировано. У нас закон о жестоком обращении работает только тогда, когда животное либо погибло, либо оно находится при смерти. Пока животное более-менее ходит, передвигается, ничего не будет.

На спине у Николая Ковалева один из спасенных диких животных. Енота купила семья из Алматы для своего сына. Но живая игрушка быстро стала ненужной.

Николай КОВАЛЕВ, ВОЛОНТЕР:

Он укусил его, может не со зла, просто играл. Они его посадили в клетку, ел он одни макароны, стояла ложка. На данный момент у нас 4 спасенных енота. Одно готовили для контактного зоопарка, все от него отказывались.

Контактные зоопарки с этого года запретили в России. Активисты уверены: теперь этот бизнес перевозят в нашу страну. Хозяин этого живого аттракциона не отрицает, что привез животных из соседнего государства. Но условия содержания хищников соответствуют нормам, уверен предприниматель.

Дмитрий ЦАРУК, ДИРЕКТОР КОНТАКТНОГО ЗООПАРКА:

Мы сидим с ними в клетке по 12 часов. Эти животные социальные, они не способны жить без человека не просто накормить, мы отслеживаем полностью здоровье животного.

Директор зоопарка все же пообещал застелить холодный пол ковроланом. Этого, по мнению бизнесмена, достаточно для комфортного проживания хищников.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По достижению года хищных кошек обещают передать обратно в Россию - в заповедники или стационарные зоопарки. А на их месте для развлечения детей появится новая партия маленьких животных. Зоозащитники обратились в правоохранительные органы и прокуратуру с просьбой проверить законность такого бизнеса. Также активисты намерены поднять вопрос о полном запрете контактных зоопарков по всей стране.

А. Онербаев