Погода в
Главная / Новости / Иран передаст Украине тела погибших в авиакатастрофе

Иран передаст Украине тела погибших в авиакатастрофе

Новые подробности авиакатастрофы  в Тегеране. Украина рассказала как Иран препятствовал расследованию трагедии. Киев не исключает, что борт был сбит иранскими ПВО намеренно. Кроме того, 5 стран, граждане которых погибли в крушении, требуют от иранской стороны компенсаций за разбившийся Боинг. Между тем, сегодня Тегеран заявил о готовности передать Киеву тела погибших. Подробности у Анары Сюмбаевой.

В аэропорту Борисполя люди до сих пор приносят цветы и свечи в память о погибших в крушении Боинга под Тегераном. Слишком мало времени прошло с момента катастрофы. Расследование еще не закончено и похоже завершится не скоро. Несмотря на то, что Ирану пришлось признать, что самолет разбился из-за ракетного удара, никому от этого легче не стало. Накануне главы МИД 5 стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, собрались, чтобы обговорить  дальнейшие шаги по этому делу. Так, от Ирана требуют выплаты денежных компенсаций. Кроме того, глава МИД Канады ясно дал понять, что они ждут от исламской республики полного и тщательного расследования.

Франсуа-Филипп ШАМПАНЬ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАНАДЫ:
 
Мы должны быть уверены, что все жертвы опознаны, созданы все условия для их репатриации, должно быть обеспечено тщательное международное расследование. Иран полностью выполнить все свои обязательства перед семьями жертв, включая выплаты компенсаций.

Это заявление канадского МИДа иранцев очень удивило. Дескать, о каком еще расследовании может идти речь, если оно уже проведено. Да и отнекиваться Тегеран не стал, практически сразу признавшись в ракетном ударе. В иранском внешнеполитическом ведомстве даже призвали не политизировать произошедший инцидент в небе.

МИД ИРАНА:

Мы были удивлены некоторыми комментариями и даже самим проведением этой встречи. Исламская республика работала очень хорошо и даже превзошла ожидания в сотрудничестве с этими странами. Странно, что министр иностранных дел Канады зачитал такое заявление на следующий день после выполнения первоначальных задач расследования.

Между тем, в Киеве мнение Ирана о «тщательно проведенном расследовании» не разделяют. Как рассказал директор научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин, Иран препятствовал расследованию гибели Boeing. По его словам, обломки нижней части самолета, украинцам подвезли позже, вместе с креслами, на которых и нашли следы от поражающих элементов.

Александр РУВИН, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ (КИЕВ):

Когда мы начали раскладывать части самолета, мы поняли, что нижняя часть самолета полностью отсутствует и нос самолета тоже. Затем мы обнаружили, что часть носа утоплена в землю. Они - иранцы не видели этого до последнего. Нижняя часть самолета все еще отсутствует, как и большинство пассажирских сидений.

Кроме того, Киев повторно обратился в компетентные органы Канады, Франции, Швеции, Германии, Великобритании и Ирана с просьбой допустить специалистов к расследованию. Там уверены, в этом случае могут выясниться и другие, ранее неизвестные детали крушения самолета. Насчет денежных компенсаций, в Иране пока хранят молчание. Там только заявили о готовности передать Киеву тела погибших украинцев. Когда вернут на родину других жертв катастрофы, пока не ясно. 

А. Сюмбаева